【經濟日報專訊】在大型基建、房屋項目瘋搶建造業人手的情況下,本港樓房近年出現罕見的「建築費高於地價」現象。

有建造業界指出,私樓每平方呎建築費高達4,000元,有未做滿1年的新紮學徒,要求加薪近倍至1.6萬元。

有利集團主席黃業強形容情況是他入行64年來首見,料短期樓價難跌;業界促請政府協助業界吸納新血、考慮輸入更多外勞,以提高生產力。

本港多個大型基建、房屋項目上馬,加上澳門酒店娛樂新項目挖角,本港建造業人手渴市,薪金亦水漲船高,是帶動整體工程招標價上漲的主因之一。

根據「利比私樓工程投標價格指數」及建築署「建築工程投標價格指數」,私人樓宇建築工程投標價指數,由2005年第二季的1,270,急升88%至今年第二季的2,390;而公營房屋建築工程招標指數更由716,躍升130%至1,648。

新紮學徒 加薪近倍至1.6萬

承建商有利集團主席黃業強接受本報訪問時指出,私樓每平方呎建築費已高達4,000元,有些更高達4,500元,是他入行64年來,首見建築費高於地價。

以每平方呎建築費4,000元計算,與新界區大埔等3,000多元地價比較,已超出近千元,若以本月12日招標的屯門第4區景秀里住宅地,樓面呎價約2,209元,建築費已較地價高近一倍。黃業強解釋,建材價格近兩年升幅平穩,但工資卻升幅驚人,導致樓價難下。

統計處最新公布,2013年平均每間建造業機構的營運開支及僱員薪酬,按年上升15.5%至1,230萬元。各建造業工種的工資升幅驚人,混凝土工日薪由2004年的975元,升84.6%至今年8月的1,800元(見表)。

澳門挖角推高本地建造業工人工資,據澳門人力資源辦公室發布的統計數據,截至上月底,澳門輸入9,196名香港勞工,當中5,308人(58%)從事建造業。

黃透露,旗下平水學徒入職月薪9,000元,工作7至8個月後,要求加薪至1.6萬元,再要求另要1,500元津貼,他慨歎,無人手,沒有辦法下也都要比。

業界歎樓價 短期難下跌

香港建造商會秘書長謝子華亦指出,早前紮鐵工人的公價日薪1,710元,但有工人叫價2,200元才願意到機場工作;他認為,工人工資升幅如脫韁馬,加上本港環保建築技術不成熟致拉高成本,建造業處於被動狀態:「麵粉已咁貴,麵包價(樓價)短期難下!」

黃業強及謝子華均認為,本港短期要輸入外勞,但長遠需吸引本地新血入行;亦有學者認為,政府可效法當年建香港國際機場的做法,於建大型基建時聘請外勞,一來政府工程成本下降,二來釋放本地勞工。

https://hk.news.yahoo.com/%E7%98%8B%E6%90%B6%E5%B7%A5%E4%BA%BA-%E5%BB%BA%E7%AF%89%E8%B2%BB%E8%B2%B4%E9%81%8E%E5%9C%B0%E5%83%B9-225521627.html