Google 給予每名GMail 用戶多於 7Gb 的容量,曾幾何時我也時常將檔案電郵給自己作 Backup 用。2011年2月Google發生前所未有的電郵故障,估計有達六十萬電郵用戶的Gmail戶口,電郵全部消失,應用程式、聯繫資料和月曆資訊也都失去,甚至整個戶口失蹤。那麼,這些雲端應用,安全嗎?有事的時候,有後備嗎?

部分戶口消失 Google急搶修 60萬Gmail戶電郵失蹤
(星島)2011年3月1日 星期二 05:30

(星島日報 報道)互聯網搜尋巨擘Google周日發生前所未有的電郵故障,估計有達六十萬電郵用戶的Gmail戶口,電郵全部消失,應用程式、聯繫資料和月曆資訊也都失去,甚至整個戶口失蹤。Google急忙搶修,並在告示板安慰用戶,表示正調查原因,並盡快修復。 英國 《每日郵報》/美聯社

Google在全球有達二億用戶,問題出現在星期日午後,成千上萬的Gmail用戶在留言板上投訴整個戶口和附件都失去了。一名用戶投訴道:「我失去整個電郵文件夾,為甚麼會發生這樣的事,如何才能回復原狀。」另一名用戶則說:「我整個戶口,包括其中的電郵、聯繫都失去了。」

用戶論壇Twitter大控訴

一名大概來自倫敦 的用戶說,從Gmail討論區和Twitter可以清楚知道,不是數百就是數千用戶的Gmail戶口不能用。」一名對電腦深有認識的用戶慨歎說:「我從來也料不到有一天戶口會整個消失。」

用戶投訴紛至沓來之際,Google也在留言板上留言說:「多謝你告訴我這問題,我知道這些訊息對你多麼重要,多謝你在論壇上通知我們。」

在周日晚上,Google一名發言人對報章稱,「我們已經為一些用戶修理妥當,我們的工程師正日以繼夜搶修,希望事情很快就全面解決,對於令用戶不便,我們深表歉意。」Google初時估計,有百分之零二三的用戶受影響,後修正為百分零點○八。

故障頻生 曾停2.5小時

Google過去也曾出現故障,但整個帳戶消失卻是第一次。

在二○○九年出現最嚴重的一次故障,有兩個半小時服務停頓,許多人當時曾向Google投訴需用這個系統工作。

http://hk.news.yahoo.com/article/110228/3/my2m.html

今天已有很多人是依賴這些免費大容量的電郵戶口去工作,如果有一天這些忽然掛掉了?我們將會怎樣?服務停頓還好,像這次整個帳戶消失,可能真的會毀滅一個人,或一個事業,或一間公司,或一門生意。

當大家的東西也掛在雲端,就要小心在半空墮落地面。你的東西也掛在雲端嗎?