即使政府派錢,仍有數千 (泛民稱逾萬,警方稱6840人) 名市民參與大遊行。部分來自社民連及「八十後」社運人士,在政府總部及皇后大道中 拒絕離開,並與在場警方先後發生兩次衝突,其中晚上的清場行動,警員施放胡椒噴霧,在場一名年僅8歲的男童也無辜中招。最後警方拘捕了113名示威者,當中包括兩名12歲及13歲的少年。

2011年的80後,就是31歲以下的年青人,為何今天是如此躁動不安,對政府施政不滿?明報有數篇報導,值得大家看看:

星港比併 港80後結婚就業俱難 普遍遲婚 副學士就業率遠低

【明報專訊】本港80後躁動不安,即使政府派錢也無助解決就業和置業艱難等長遠問題,反觀競爭對手新加坡 ,其80後相對穩定。本報綜合兩地80後社會數據,發現本港青年普遍遲婚、升大學比例低,副學士就業率僅三成,遠低於星洲達七成副學士就業;本港15至29歲青年的失業率也較高。港大學者指星政府對人口問題「準備比香港好」,透過多元化升學 途徑及資助置業,紓緩80後的不安。

本港80後對社會不滿的現象近年引起廣泛關注,人口和社會資源相若的新加坡,80後不滿情緒則明顯較少。曾替中央政策組 研究80後的港大社會工作及行政學系教授葉兆輝,接受訪問時表示,星港社會同面對社會流動性低及人口老化等問題,但星洲在政策上準備較好。

升大學比率 星高逾6百分點

以本港80後最關心的升學為例,葉兆輝說,本港過去10多年來將學生升讀資助大學比例維持在18.5%,但新加坡高達25%,較本港多6.5個百分點。新加坡政府更計劃,在2020年將適齡學生升讀大學比例增加至35%,稍後將創立新加坡科技及設計大學和新加坡科技學院。

本報比較兩地多項社會數據,發現星政府的大學支出近年急升,由2004年的47.3億港元,升至2011年的194.59億港元。但本港大學資助委員會的撥款,8年來只維持110億至120億元,終被星洲超越。新加坡的教育制度除大學本科外,另設與本港副學位相似的理工學院文憑課程,作為另一升學途徑,其畢業生就業率高達68.5%。不過,香港副學士的就業率只有35.9%,另有57.5%學生選擇繼續升學,出路不廣。

此外,新加坡15至29歲的失業率也比香港低,在2008年新加坡八十後失業率下跌至5.2%,比香港的5.42%稍低。

葉兆輝認為,本港80後除欠缺升學空間外,住屋問題也是怨氣根源,「現時樓價高企,80後想結婚生仔也要先花很長時間儲首期,令他們被迫推遲婚期」。本港的結婚年齡中位數男性是31.1歲、女性是28.4歲;新加坡的結婚年齡比香港早至少1.3歲,當地男性結婚中位數是29.7歲、女性是 27.1歲。葉兆輝續稱,本港80後即使成功買樓結婚,也擔心成為「樓奴」而對未來欠缺安全感,但新加坡則有八成人住在由政府興建的組屋,讓年輕結婚夫婦優先購買,加上其鼓勵生育的政策,令新加坡80後可安居樂業。

學者:星洲多元發展 免經濟單一

葉認為,星政府的危機感極大,「意識到人才是最重要的資源」,所以大力投資教育,積極發展服務業、高新科技產業等,避免經濟過於單一。本港經濟卻仍以金融為主,「經常諗點靠內地打救」,認為港府應有解決問題的決心,投資專上教育、發展六大產業等。

明報記者 蕭輝浩

http://hk.news.yahoo.com/article/110306/4/n26g.html

星派錢兒童有份 限用於教育醫療
(明報)2011年3月7日 星期一 05:05

【明報專訊】星港政府今年同樣面對庫房「水浸」,但「投資未來」的方法迥異。港府的財政預算案在民意壓力下將注資強積金 改為派發現金6000元;星政府則同樣派錢,但特別針對兒童派發2440元,規定用作教育和醫療。港大社會工作及行政學系教授葉兆輝形容,「80後買部相機都可能不止6000元」,認為措施讓青年消費後,仍無助解決80後困境。

按入息派錢 「不是人人有份」

新加坡今年亦向250萬名新加坡人派錢,金額由610港元至4880港元不等,視乎入息而定,同時向22萬名6歲以下兒童派發最多2440港元津貼,作教育、醫療開支,減輕父母負擔。葉兆輝認為,港府派錢6000元,只是一種妥協,他說﹕「沒考慮過市民需要,對八十後的未來也沒有幫助」,並指新加坡今年同樣派錢,但會按市民入息決定金額,「不是人人有份」。

星80後:港府派錢損威信

港大新加坡海外生陳浩揚認為,今次派錢會打擊港府管治威信,「令市民覺得政府推出預算案前沒心思熟慮,與其派錢不如投放在教育、為社福機構設立基金等,為未來做準備」;其宿友港生甘文豪則認為,港府應在公布預算案之初便宣布派現金計劃,擔心今次政府「轉軚」,開施政壞先例。

http://hk.news.yahoo.com/article/110306/4/n26i.html

港生盼復建居屋 星生要自由權益
(明報)2011年3月7日 星期一 05:05

【明報專訊】本地80後一般關心結婚置業、前途,近年也開始多談論政治時事等議題,但對來港讀大學的新加坡 學生陳浩揚來說,星政府已為國民安排好升學 和住屋等需要,因此不太理會施政,只關心宗教自由等個人權益。陳浩揚與港生宿友甘文豪對談「80後」現象,認為港人較重視言論自由,但買樓結婚較難。

八成星人住政府組屋

陳浩揚去年申請成功,入讀港大工程及工商管理雙學位課程,與港生甘文豪結為宿友,至今在港生活逾半年。他說,新加坡人一直十分信任政府,政府亦能滿足國民要求,因此國民較少關心施政,反而更關心宗教自由等個人權益。以住屋為例,八成新加坡人均入住政府興建的組屋,3至4房單位,售價約183萬港元,當地80後結婚前都會與父母同住,國民只有結婚後才有望買組屋。

港大物流工程及供應鏈管理三年級生甘文豪則直言,「不太記得香港政府做過什麼」,認為在房屋而言新加坡比香港做得好。他舉例,自己日後也希望成家立室,「要結婚就要先買樓,以七成按揭計,300萬的單位首期也要90萬元,另外結婚也要預20萬元開支,希望30歲前能達標」。他期望政府可以復建居屋,與「置安心」計劃雙軌並行。

至於升學方面,陳浩揚說新加坡政府除注重大學,亦一直有向學生宣傳理工學院等不同出路,不一定要讀學位才有前途,「如常宣揚有理工文憑畢業生獲美國 哈佛 大學取錄」。甘文豪則稱,本港學生和家長升讀大學的概念根深蒂固,「視副學位是升讀大學的踏腳石」,引致自資學位湧現、私立大學畢業即背負沉重債務等問題。

談時事 港生:星80後較成熟

2人去年9月起成為同房,在日常生活中亦學會互相欣賞對方。陳浩揚形容,香港80後較「醒目」,也較新加坡80後愛討論時事和社會議題。甘文豪則直言,新加坡80後思想較成熟,「例如談論本港時事他們會想得比我們更全面」。

http://hk.news.yahoo.com/article/110306/4/n26h.html

大家有點啟發麼?