新華網 3月7日 發佈了有關“2011香港工程周”國際會議的消息。

“2011香港工程周”國際會議研討綠色工程技術

新華網香港3月7日電(記者張雅詩)“2011香港工程周”國際會議7日在港開幕。400多名來自世界各地的專家在會上就綠色工程技術的最新發展進行了交流。
  
這個以“提高能源技術,共創美好環境”為主題的會議,由香港機電工程署、香港工程師學會和多所香港高校合辦,旨在為各地政府官員、決策者、工程師、學者等提供交流平臺。會議當天在香港理工大學校園舉行,與會者就先進燃料技術、陸路運輸、綠色建築技術和可再生能源等課題進行了討論。
  
香港特區政府環境局局長邱騰華在開幕式上致辭時表示,特區政府正通過在能源效益、環保陸路運輸、汽車使用清潔燃料、轉廢為能等多個方面,發展以低耗能、低污染為基礎的低碳經濟,香港的目標是在2020年把碳排放強度在2005年的水平上降低50%至60%。
  
中國機械工程學會秘書長張彥敏在介紹中國新能源裝備先進製造技術時表示,未來必須向大型、精密、高效、智能和綠色方向發展,以達致節能和節材。
  
美國機械工程師學會會長羅伯特•西蒙斯在發表主題演講時表示,科技突破需要多方面並重,包括革新目前發電方式,以減低碳排放、改善運輸工具的能源效益、改變建造建築物的模式,以及科研推動創新技術的發展。
  
英國機械工程師學會會長約翰•伍德則以英國電動車的發展為例子,說明在推展電動車的過程中,政府和業界的配合非常重要,而隨著未來電動車增加,智能供電網絡將成一大機遇。
  
據介紹,“2011香港工程周”於5日至13日舉行,主題為“工程帶動生活”,旨在向民眾介紹工程業界的實際情況和未來發展,並鼓勵年輕人投身工程界。工程周的其他活動包括“青少年科技創意優化長者生活”設計比賽、工程周嘉年華和閉幕儀式。

原文:http://news.xinhuanet.com/fortune/2011-03/07/c_121159629.htm