香港工程週2011 (Hong Kong Engineering Week) 將於2011 年3 月5 至13 日舉行。即是說,還有不足一個月,便是這香港工程界大活動的日子。

工程帶動生活
2011年香港工程週的主題是「工程帶動生活」。其實,全世界的工程師,每天都為人類的文明而努力,每天都在帶動生活。如果沒有工程師,現在這世界沒有甚麼東西會動!尤其是機械工程Nothing moves without mechanical engineering. 這是一句很著名的說話。機械工程,就是結合良好的理論和實踐,使工程部件,系統,行業及工程顧問進行得有效和具效率。機械工程,可說是唯一的工程學科,是其他工程領域都有著某種形式的依靠的學科,可說是所有工程學的根本。

機械工程與人類的生存環境是息息相關的。香港無疑是一個商業為主的社會,但沒有工程師,就沒有今天的香港。所以,工程師對香港的貢獻,其實也是很大的,只是大家或許沒有留意罷了。

香港工程週讓大家重新注視工程業界
香港的良好社會,有賴各種工程專業和學科的工程師和工程人員的集體貢獻。香港能否保持這個勢頭,就視乎工程行業是否能持續發展。青少年一代,是特別重要,能否吸引到他們入行事關重要。香港工程週2011 (Hong Kong Engineering Week,下稱EW2011) 就是要讓下一代更透澈的明白工程到底是甚麼的一回事,從而希望更多有志的年輕人會投身工程行業。EW2011主要集中在能源,運輸和環境等方面,希望讓大家一起探討和展示各式各樣富趣味和創新的工程解決方案。

頭炮青少年發明家比賽 2011
香港工程週的頭炮節目為「青少年發明家比賽 2011 」,題目是水火箭製作。比賽將於2011 年3 月5日率先舉行。有興趣的朋友可到 http://www.younginventor.hk/ 看看。

外部連結