今天看到一篇很可悲的報導:

工程師薪酬插水 畢業生轉行金融
(明報)2010年11月2日 星期二 05:10

【明報專訊】1990年代,本港不少大型工程上馬,手執工程學位可謂無往而不利,工程系大學生被視為高人一等,97年工程系畢業生起薪高達14,166元,僅次於醫科、教育等專業。好景不常,09年工程系畢業生起薪跌至11,833元,薪酬在一眾科目中排名「尾二」,僅高於讀純理科的畢業生。

不再吃香 收生要求降

不少高中生選讀大學科目時會考慮就業前景,吃香的行業受尖子歡迎,收生成績也水漲船高。以科大的土木工程系為例,97年收生成績為高考3科「BBC」,是該校第二收生高的學科,僅次於會計系。09年該科收生已跌至「CDD」,與收生要求一向較低的純理科相若,反映工程系收生成績和畢業生薪酬待遇均不復當年勇。

曾參與五區補選的大專2012成員黎敬輝,去年畢業於理工大學 工業及系統工程科,首份工作月薪1萬元。他說,香港工程界前景欠佳,晉升緩慢,加上工作環境不理想,又時常要返內地工作,令不少畢業生拒絕入行:「當年我班同學約有七成都已轉行,多從事金融工作。」他表示自己對政治興趣大,故連他也正在「轉行」,找一份與政治有關的工作。

黎敬輝指出,工程界有「人滿之患」,供應多導致薪金偏低。根據大學教育資助委員會的數據,97年的工程及科技畢業生只有3100人,09年則有3700人,增幅達兩成。

連去年畢業的黎敬輝也覺工程界供應多導致薪金偏低?究竟是公司找不到好人轉往外求,令香港職位越來越少?還是本地供應多,導致薪金偏低?雞 與 蛋 的問題,看來不易解答。