轉載一篇文章,原來機械工程師在內地前景不錯。

機械設備行業景氣復蘇勢頭明顯 人員增長及流動反映大環境變化

上海2010年9月19日電 /美通社亞洲/ — 翰威特2010年全面薪酬福利研究結果顯示,2010年中國實際薪資增長預算為8.4%,機械設備行業在一二類城市分別達到了7.2%及7.4%。在2011年的預期增長上也繼續表現對未來的樂觀態度,分別達到了7.7%及8.5%。在校園招聘方面,一類城市應屆本科生的起薪也有溫和的成長達到6.5%。而在二類城市增長則超過行業內平均增幅,達到7.9%。此項研究共有全國近兩百家行業內領先企業參與。

行業整體趨勢–行業氣氛明顯樂觀,發展偏重二類城市,人員增長的重點則有明顯分化。

行業內對2010年的銷售增長預期平均超過15%。二線城市的銷售預期更是超過08的數據達到自07年以來的最高峰。在一線城市的96家參與公司有64.5%預測有超過10%的增長。在全國范圍內則有超過17%公司預測有超過30%的增長。銷量的樂觀預期自然也伴隨著人員的增長。雖然總體增長態勢是確定的,但在一二類城市,人員成長的速度及配置有明顯的分化。

在速度方面,二線城市的預期增速達到16.6%,超過一線城市達4.2個百分點。這點如果參照外圍環境及政府的開發大西部的政策方向,是很符合預期的。根據國家統計局2010年一月至七月份數據,上海及北京在固定資產投入的環比成長率上在各個區域間敬陪末座。上海甚至呈現負增長的姿態。而居于前十名的其他地區均有超過30%的成長率。由于機械設備行業銷售的產品就是固定資產。固定資產成長率近似于其市場規模增長率。換而言之,二線城市展現的是市場規模的高速擴張,而一線城市的市場發展則已進入穩定期并基本上與當地總體經濟成長有著緊密的聯系。而是要在穩定的市場中進行零和式的激烈競爭,還是在高成長市場獲取高收益,相信是個容易的選擇。

在配置方面,一線城市的人員增長主要在銷售,工程及后勤方面。二線城市的增長主要在生產及供應鏈方面。一線城市參與公司有超過三成的客戶均表示會增加銷售人員,而平均成長率則在22.1%。雖然僅有20%的參與公司表示會增加工程技朮人員,但平均成長率則可達到25%。而這兩個職位的主動離職率勢必會在接下來的Q3、Q4達到一個較去年遠為高的一個水平。在二線城市方面,超過四成的參與公司表示會增加生產人員,平均增長高達34.6%。另外,在供應鏈方面,也有近三成的預期增長。

一二線城市的人員成長配置的差異,反映了一線城市作為商務中心,二線城市作為生產基地的現實及比較優勢。一線城市的優勢展現在相對充沛的高階人才,而二線城市的優勢在于相對廉價的初級勞動力。這兩點并不是新的概念,然而后者的差異在可預見的未來會越來越顯著,從而加深機械設備企業在一二線城市的人員配置及組織結構的分化。首先,政府不斷自政策上鼓勵產業升級。二來,一線城市的高物價也在逼迫升級及轉型的發生。自2010年以來一類城市,尤其是上海,明顯在初級工人的薪資及招聘出現壓力。一方面招聘周期延長,另一方面漫天要價的情況亦履見不鮮。如考慮物價的因素,北京、上海一線工人的購買力僅達到武漢,天津,蘇州的七成。對于工人來說,這三成的差異對生活的質量能有決定性的影響。而二線城市的投資及工作機會的增加,勢必造成一線城市的一線工人供給的減少。近期媒體上,所謂“路易斯拐點”被多次引用。從近期收集的數據來看,二線城市的加速發展間接的促使“路易斯拐點”提前在一線城市出現。

成功的招聘及留用銷售,一線工人及工程師是在新一波成長中的制勝關鍵。

在行業整體上升趨勢中,能否有足夠的人才來執行戰略是企業能否成功達到目標的關鍵。根據翰威特與企業高層的訪談,大多數高層均表示留用人才困難已成為企業在中國市場成功的最大阻礙。而銷售人員,一線工人及工程師更是人才的兵家必爭之地。銷售帶進生意,工人完成產品,工程師則是企業技朮及核心競爭力的代表。

機械設備行業作為提供技朮服務及資本的長周期行業,對于銷售的各方面要求是很高的。機械設備行業銷售一方面要能從技朮切入將自家服務及產品介紹給客戶,另一方面要能以商務及戰略角度與高層溝通敲定合同。這點可以從行業內銷售人員的年齡得到佐証。在一線城市成熟的行業環境下,七成以上的銷售人員是超過三十歲的,而低于二十五歲的僅占到總體的百分之一。而在眾企業奮力拓展業務的過程,對于成熟有優秀記錄銷售的爭奪也是漸趨白熱化。相較于去年數據,2010年銷售的薪資在各級別及分類都有一定增長。而翰威特定義下的高級專業銷售人員的薪資增長則是各個分類中最為顯著的。

工人在今年因為富士康及本田罷工是受到相當關注的。在一線城市,尤其是上海,普遍出現流動率升高以及招聘周期延長的狀況。根據今年翰威特機械設備行業研究,一線城市工人加薪政策幅度是略高于其他級別。這似乎呼應了之前所提及的“路易斯拐點”論。相對而言,二線城市工人的薪資增長幅度是略低于整體水平。“路易斯拐點”現象尚未在二線城市發生。而根據翰威特直接勞動力調研,企業給工人調薪的最重要理由是“當地基本工資的調整”。換而言之,要在工人的層面上達到“國民收入倍增”的愿景,國家政策的驅動力會是最重要的因素。

在中國,研發中心的擴張及增加,會改變行業內雇佣及留用工程師的思維及方法。在中國對研發的投入,不論從絕對數量或整體經濟的占比都呈現加速上升的態勢。然而,研發中心,尤其在汽車及機械設備領域,除了科研人員外,也招聘大量的包括如機械設計,電氣設計及熱能控制等等方面的工程師。研發中心的擴張及增加也因此會給于傳統工程部門的人才招聘與留用造成壓力。研發中心的優勢在于抗景氣循環,收入穩定,能提供國際項目及培訓機會,以及技朮導向的文化。另一方面來說,傳統的工程部門則能提供多樣化的職業發展通道,及較高的收入潛力。綜合翰威特的上海城市及研發中心調查報告結果顯示,一般的工程師與科研人員在固定薪酬方面并無顯著不同。但一般工程師的流動率則明顯較科研人員更受到經濟環境的影響。

總結

機械設備行業作為一個在中國發展成熟的傳統產業,其整體發展乃是受到宏觀經濟及國家政策的制約。在后金融危機時代,中國經濟重回強勁增長的背景下,行業整體的前景是穩步向上的。在新一輪增長中,二線城市的業務拓展,總體在銷售,工人及工程師的留用將會是行業內的制勝關鍵。

關于翰威特公司

翰威特是世界最早提供人力資源咨詢和外包服務的公司,擁有65年的專業咨詢經驗,并且在紐約証券交易所上市(上市代碼為 HEW )。我們為超過2,400家機構提供專業咨詢服務,并且代表超過350家企業為其全球數百萬在職和退休員工進行人力資源管理,提供醫療、薪酬與退休計划。我們擁有約24,000名員工,分布在全球35個國家的分支機構。更多信息,請訪問:http://www.hewittasia.com 。

消息來源 翰威特咨詢(上海)有限公司

http://www.finet.hk/mainsite/newscenter/PRNCN/0/20100919191434f7aa22xprbgs.html