看到一則人間慘事。

失業工程師 呃54元開飯 訛稱天星售票機無退款 騙找贖
(明報)2010年3月18日 星期四 05:10
【明報專訊】曾月入逾萬元的助理工程師,SARS 後失業致債台高築,2006年破產,年初因沒錢開飯,連續兩天沒吃東西後,一日內4次在港九渡輪碼頭向天星小輪職員訛稱自助售票機故障要求退款,成功騙取54元買食物果腹,兼「免費」遊船河。他昨承認欺詐罪,裁判官慨嘆年輕人寧願犯案,卻不肯屈就任職低收入工種。

3度成功騙款 昨認罪

天星小輪有限公司發言人表示,案件已進入司法程序,不便評論,但公司已向員工講解有關機器故障時的既定檢查程序。

被告鍾學騰(29歲),昨承認3項欺詐及1項企圖欺詐,暫准保釋外出,等候感化官及社會服務令 報告判刑。控罪指他於今年1月14日,分別在尖沙嘴 天星渡輪碼頭、中環 新天星渡輪碼頭及灣仔天星渡輪碼頭內,虛假表示將20元紙幣放入自助售票機,但售票機發生故障,要求職員退款,從而每次獲得18元找贖及一張價值2元的船票(天星小輪下層票價),總共騙去54元。

失業半年 兩日無開飯

辯方昨求情表示,中五學歷的被告,自幼喪父,母親之後將他交由祖母照顧。被告指曾任機器繪圖員,後來當上助理工程師,月入逾萬元,惟公司倒閉後,一直未能覓得長工,2006年破產後,一直依靠母親及祖母供養。案發時被告失業半年,已兩日無錢開飯,但又不欲長期向家人索取生活費始犯案。被告並無同謀,手法不精明,涉案金額少,請求法庭輕判。

官斥被告不肯屈就

主任裁判官郭啟安昨斥責被告行為愚蠢,生活一團糟,個人理財不善,認為失業不是藉口:「年輕人找工不難,便利店、快餐店都可以呀,但你不肯屈就,現在犯法好高尚咩?」郭官續指被告將留下案底,斥責其「民事誠信」已破產,現在「刑事誠信」亦破產,最後語重心長地叮囑:「你要仔細考慮往後日子如何度過。」案件將於本月31日宣判。

案情指出,今年1月14日下午2時,被告於尖沙嘴天星渡輪碼頭訛稱自助售票機故障,入了20元紙幣後無法出票,小輪職員遂向其發放18元現金及一張價值2元的船票。被告變相無本生利,及免費持票乘船到中環。被告食髓知味,先兩次重施故伎,均成功獲利,直至在灣仔天星渡輪碼頭,職員起疑僅抄下其個人資料,著其等候退款消息。有職員事後翻看閉路電視,揭發被告4次都沒有入錢,立即報警。警誡下被告承認一時貪心犯案。

【案件編號:KCCC 1113/10】

「人愈大愈重尊嚴,不想麻煩人……」
(明報)2010年3月18日 星期四 05:10
【明報專訊】鍾學騰曾月入逾萬,家住居屋;現在身無分文,寄居祖母名下公屋。他解釋為何犯案,言語間流露倔強一面﹕「人愈大,尊嚴愈重,身無分文,不想麻煩任何人,於是想出愚蠢方法。」

中五畢業 愛上繪圖由低做起

「案發前破產管理署 代我取消戶口,身上沒有錢。」阿騰說不想「攤大手板」求人,但事發時已兩天沒吃飯,「不敢偷,不敢吃完不付款,所以用愚蠢方法,(希望)買飯盒買飲品。」他坦承已撰寫道歉信予天星小輪。同住的祖母和親人得知此事,反應各異,「阿女麻先責罵後關心,親戚則說我『諗埋一面』,堅持要做回本行」。

阿騰曾是專業人士,更曾升至助理工程師,「中五畢業當學徒,到分判商學習機電工程,及後當上繪圖員,繪製樓層佈局圖,電線、喉管、冷氣槽,一目了然。其後公司出一半學費,讓我到IVE(香港專業教育學院 )讀機電文憑。2003年月入萬五、六。」行外人看不懂黑線密佈的圖,卻是阿騰的心頭好,「佈局圖放在電機房讓工人參考,圖上有繪圖者名字,成功感買不了」。

不敵SARS 公司倒閉

可惜,略有所成的事業,不敵SARS,「公司倒閉,失去工作,文憑讀了一半便停」。

阿騰自此脫離本行,做過倉務員及辦公室工作。薪金銳減,生活逼人,原本家住小西灣居屋,每月供款6000多元,捱不住終要賣樓。無力支付家用,與母親關係轉差。阿騰曾向銀行和朋友借貸,06年申請破產,最快到本年9月才可脫離破產行列。

阿騰現與年逾八旬祖母相依為命,得親人接濟毋須為兩餐煩惱。他希望盡快覓得工作,供養祖母,但現實不如人意。「失業半年,找了十數份倉務員工作皆無回音。」但他堅持不領綜援 ,「有手有腳,只是不停見工不停失敗,消極才犯案」。除了生計,還有家人,「最希望修好家人關係,因為一旦出事,最終在你左右的,始終是家人」。

明報記者 何偉畧