還記得去年行政長官曾蔭權出席電台節目為《施政報告》向市民「解畫」時,一位女聽眾指自己係做醫生,男朋友做律師,但樓價過高,連專業人士都供唔起樓。曾生叫她可以買偏遠地方的樓,4,000蚊一呎的都仲有好多。

想一步登天在中環買樓,是否不切實際呢?老實,夫婦皆為律師、醫生,相信每月可以拿三、四萬元供樓有餘。若連律師、醫生也說無法買樓,那我們做工程的都要訓街了。而事實上,看見很多朋友都買樓了,其實,最緊要先開始。

做人要面對現實,找些樓齡較高的,或偏遠些少的,先「上車」再算。不上車,只有「想像」的份。一步登天買半山樓,實在並非一件容易的事。問題是那筆首期,今天年青專業人士,出身後拍拖,工作十年八載,要儲到100萬以上現金積蓄,以作首期,談何容易?無計,唯有買保險申請九成按揭,係貴,不過,有心置業仍有辦法上車,只是望你自己能否咬緊牙關捱出去。

一炮過現金買中環樓,邊個唔想?現時又談論「八十後」潛藏不滿的底因,是因為年輕人不易有能力自己置業,甚至展望將來,要自置物業也非容易。所以有不滿云云。

其實,我們的父母「四十後」、「五十後」、「六十後」,當他們還年青時,他們首次置業,他們有沒告訴你他們同樣不容易?還有不斷高飛的利息?現在是「零息」年代呀!我看我的朋友「七十後」,九七前後好不容易做了業主,現在卻變成負資產、苦業主。現在年青時搞唔掂就叫政府出手,那「六十後」、「七十後」當日咬緊牙關捱出頭的怎麼辦?難道再一次做苦業主,只怪生不逢時?

不要忘記金融海嘯,就是克林頓政府推動低下階層置業,沒真能力的忽然變得有能力,結果造成次按危機。九七年後的八萬五政策,太急進結果造成很大的經濟震盪,很多人受損。如何處理房地產政策,不容易。

我們不能改變房地產政策,但我們知道面對現實比抱怨更實際,求人不如求己。