各位工程師,你識講說話嗎?具備可以與非技術人員溝通的能力,是非常重要的。做工程會接觸不同人、事和物,其中一項挑戰,就是與非技術人員溝通,並解說一些工程的項目。

還有另一項挑戰,就是以英文溝通。

香港學生一般英文也不太差。但如果英文只會讀和寫是不夠的,具備可以英語溝通的能力,亦十分重要。

現在,就有一個一舉兩得的方案 – 參加 IMechE HK 的 Speak Out for Engineering Presentation Competition。

今年的 “Speak Out for Engineering” 將會於2月27日假香港理工大學 PQ303 舉行。快到 IMechE HK 的網頁看看詳情吧 – http://www.imechehk.org.hk/

在全球化的趨勢之下,幾乎沒有一間公司不會接觸到外國客戶。其實香港人,工程人員,已很慣用英文E-mail,但討論、開會以及電話連絡,都是使用母語 – 廣東話吧。英文讀和寫沒問題,但能和美國歐洲等地方的人接觸時,能適應他們的口音,也能清晰的表達自己,這個很重要。

真正「說」的英文和學校學的很不一樣,學校教的是比較偏向學術英文,真的和客戶溝通嘛,還有很多其他的技巧。英文要多用才會進步,不要害怕文法上的錯誤,不論在工作上,或是生活中,都要讓自己有使用英文的機會。而且,嘗試向非技術人員講解工程,才能不斷的突破與學習溝通技巧。如果能以比賽推動自己進步,這樣就更好了。

“Speak Out for Engineering” 那樣好玩又有益,你,還不報名參加測試一下自己的英語溝通能力?