本來不想說那些過份敏感的話題,但12月26日武廣鐵路首發列車G1001車次以350公里時速行駛,3小時就從武漢抵達廣州,著實令人興奮。

正當數百名石崗菜園村居民及他們的支持者還在抗議政府為建廣深港高速鐵路清拆菜園村,立法會財委會因為時間不足而要押後審議高鐵撥款申請,內地的高鐵已「開車了」。

武廣高鐵是大陸最進步的列車。全車共8節,其中有6節車廂帶有動力。動車組一頭一尾都有駕駛艙車頭,可前後開行。這樣的動車組,在大陸排第一,運行時速達到350公里,平均每秒移動速度接近100公尺。高速運行時,帶動列車周圍氣流局部相當於13級風,武廣高鐵因此實行全程封閉,沿途未設置平交道。在極速行駛時,旅客看車外景色不會太暈。因為車身安裝了「視覺減速」玻璃。

高鐵已經不是第一次受熱捧
其實這已不是第一次高鐵受到旅客熱捧。2008年8月1日,也即是北京奧運開幕前一星期,首條高速鐵路京津城際鐵路開通,便已給大家帶來了很大的方便。京津城際鐵路由北京南站始發,終點站為天津站,全長115.2公里,總投資133.24億元人民幣。正式最高運營時速為350公里,商業運行速度約320~330公里/小時,全程直達運行時間約為30分鐘。現在很多香港人往天津也乘京津城際鐵路了,因為由香港往北京的航班比往天津的多很多。

如果香港有得搭就好了
高鐵建設爭拗,我也不太清楚。看新聞看到菜園村村民發起集會抗議政府清拆菜園村。他們拉起橫額,高叫「不遷不拆」口號,手上繫上綠色絲帶在村口大合照。還有不少大學生、中學生及環保團體成員亦到場支持。是否破壞生態,趕絕民生,明益地產商等等,我不知道。但我知道,延誤工程,一定會影響本地建築工人同工程界就業。通貨膨脹,高鐵工程造價越遲開工就會越貴。而且內地的經濟發展步伐快速,到時候香港或許已落後內地很多了,香港被邊沿化,就會「好大件事」!

看到新聞,只是想,如果香港有得搭就好了。希望廣深港高速鐵路香港段 (Guangzhou-Shenzhen-Hong Kong Express Rail Link) 盡快動手,早建成、早收益。如果由香港乘高鐵到北京只需8小時,6小時可到上海,僅是現時車程的三分之一,你說有多好。

申延閱讀
京津城際鐵路
武廣客運專線

P.S. 希望不要再延期
Dilbert.com