Google 一直蠶食鯨吞 Microsoft 的地盤。Google 為 search engine 一哥,MSN Live 甚至 Bing 現在也未能趕上,Chrome (browser) 搶佔瀏覽器市場、不想由 IE 轉用 Chrome 的 Google 提供 Google Chrome Frame 給大家在IE 中使用Google Chrome Frame 超速瀏覽網頁。擺明是Google「病毒」入侵IE爭奪 IE 的市場分額。還有 Google Docs,現時還十分陽春但難保一天成熟到一個水平能夠滿足企業和家庭使用者的大部分要求,到時候大家也可棄用Microsoft Office了,起碼不用安裝。還有 Android 系統智慧型手機,受歡迎程度不僅輕鬆勝過 Windows Mobile,更威脅著蘋果的iPhone呢。

但 Google 的野心又會止於這裡嗎?Microsoft 多年來一直以 Windows 於作業系統雄霸一方。Mac OS 的市場分額遠遠不及,也不要說 Linux 了。Google 嗎?終於有其 Google Chrome OS 給大家看一看。Windows 對時下流行的 Netbook 來說,是有點吃力。在 Netbook 用 Vista 嗎?不用想了。微軟剛發表了 Windows 7,聽說銷售量非常好。但在金融海嘯這時勢下,很多很多人也寧願沿用 Windows XP,也因 Windows Vista 曾令太多人失望,而大家也都習慣了用 Windows XP。Chrome OS 會為我們帶來希望嗎?

Google Chrome OS 是完全靠瀏覽器操作的作業系統,但多年來大家都寫以 Windows 為基礎的程式,是的,現時很多事也可在網上搞定,但也未是全部。看來,要以 Google Chrome OS 取代 Windows,還有一大段路要走。

就算有天,Chrome OS 真的完全取代 Windows,Google 於各方的強勢,會將它造成另一個大魔王嗎?到時候,我們又靠誰來打救我們?