IMechE 主席 William Banks 於2008年11月7日 訪問中國機械工程學會,獲理事長路甬祥在京接見。

路甬祥理事長會見英國機械工程師學會代表團

2008年11月7日下午,中國機械工程學會理事長路甬祥在京會見了來訪的英國機械工程師學會(IMechE-The Institution of Mechanical Engineers)理事長William M Banks先生、會員與資訊服務部主任 Nigel Southwood 先生等一行。中國科學技術協會國際部副部長梁英南、中國機械工程 學會秘書長張彥敏、副秘書長陳超志、繼續教育處和國際聯絡處的有關人員參加了會見。 雙方進行了親切友好的會談。

在會談中,雙方交流了各自學會的五年戰略規劃。通過瞭解和比較,大家發現兩個組織的規劃有相似的地方,一致認為雙方可以就這些方面做進一步溝通,共同探討專業組織如何為會員提供高品質的服務。

中國機械工程學會的五年(2007-2011)發展規劃要點是:
1、加強學術建設、提高學術交流活動的品質。
2、加強會員發展與服務,增強學會凝聚力。
3、加強科技與經濟結合,積極開展諮詢服務。
4、加強培訓、教育與認證工作。
5、加強國際交流與合作工作。
6、加強組織建設,提升服務能力。
7、加強網路和資訊平臺建設。

英國機械工程師學會的五年(2007-2011)戰略規劃也有七個要點:
1、增加會員人數。
2、開展更多學術組織的活動,提高會員們的參與度。
3、加強IMechE對政府工程決策的影響力。
4、增加IMechE的財政收入。
5、增強IMechE的抗風險能力。
6、加強學會組織建設。
7、加強國際交流工作。

此外,雙方還就目前中國和英國學生選擇學習機械工程專業的情況交換了意見,均表示要發揮專業組織的作用、提高年輕人對工程學習的興趣。我方介紹了中國加 入華盛頓協定的進展情況、以及 CMES 為此所做的工作。英方表示歡迎中國加入華盛頓協議,他們願意為中國加入華盛頓協定組織提供支援。

最後,雙方舉行了框架性合作協定的補充條款簽字儀式,承認、強調了兩個組織間的出版合作事務。

原文:http://www.chinagcjs.org/bencandy.php?fid=36&id=341