1月20日的時候我收到 IMechE 主席 Prof William Banks 的 E-mail,信,很長,他說:

我們一直都在尋找增加成本效益的方法,為會員以提供好處。我們正在改變向會員發佈信息的方法。我們會跟上電子革命,減少每年超過30萬噸郵寄到海外會員的重量,加強環境效益。今天,我們正在啟動一項新的服務,從他們變成網上出版而 不是通過印本後,你可以直接在您的計算機上接受「專業工程」(Professional Engineering) 及 「議程」(Agenda) 雜誌。

雖然,網上出版也有其好處,但感覺上一項新的服務,是減少了一項現有的服務。

印本變網上出版的路

在我有限的知識中,知道由印本變成網上出版的,比較著名的有 「Amy 雙周刊」。1999年三月八日Amy 創刊,2008年五月二十三日為最後的一期。同一天開始,Amy Magazine 改為每天出版的免費網上雜誌。究竟成功不成功,真的要問張小嫻。

「專業工程」(Professional Engineering) 及 「議程」(Agenda) 雜誌轉為網上雜誌,基本上我也不介意,環保一點也許是好,但會不會令成本減低因此令會費有下調空間,又或有其他服務保持對交了會費的會員的價值,才是重點所在。