四川大地震發生後,我們 IMechE 聯同香港其他共16個年青工程師團體及大學工程系學生組織成立「512年青工程師大聯盟」,多次到災區參與四川災后重建工作,除鼓勵業界參與捐款計劃,亦培育災區兒童成為工程師。

在2009年1月10日星期六,天氣雖然十分寒冷,但我 Ricky 與 Franky 及 Tim 用溫暖的心,早上十時前已齊集西環干諾道西屈地街電車總廠,協助「以心出發、重建校園」電車環島遊籌款活動,為德陽巿黃許鎮袁家小學重建教學樓出一分力,協助重建校園。

512 Tram Parade

Jimmy (IEEE), Franky, Tim & Ricky 參加電車環島遊籌款活動

當日政制及內地事務局局長林瑞麟、發展局局長林鄭月娥亦有出席。林瑞麟局長在開幕典禮上致辭說,去年七月香港立法會撥款20億港元,使第一期支援四川重建的項目得以開展。目前的最新評估是,重建四川的挑戰依然十分巨大,整體的重建需要一萬六千億元人民幣。

現時包括中央、省市、兩個特區所籌集到的款項只是三千多億元,所以他們依然有一萬三千億的財政資源需要從各方面爭取。特區政府與四川省政府經過聯絡商討後,現時正在準備第二階段的項目,希望在農曆新年後向立法會匯報,爭取議員的支持在第二階段援建更多的項目,包括醫療、教育、社會服務,亦有熊貓基地── 臥龍自然保護區的重建。

林瑞麟局長說。

其實從香港工程師業界已籌到230萬元捐款予災區作教育重建項目,足以興建教學樓及多媒體電腦教室,惟仍須為災區學校的日後運作籌集資金。大聯盟稍后亦會向特區政府申請2000萬元,用作該區重建資金之用。目前聯盟工程師正設計重建圖則,交由內地部門審核,預計教學樓可於今年九月落成。