聖誕假期沒有去旅行,只是留在家中?有沒有看電視?一連數天我都看著 無綫電視 的 2008大事回顧系列,甚麼中國.悲與喜、國際‧新秩序、財經‧大逆轉、香港‧風雲變等等,我都熱忱地觀看。

今年的回顧分開了不同的系列,大概是今年的新聞是多了點吧。看著看著,總是覺得今年不太好的東西很多。

Photo from wenweipo
旺角嘉禾大廈五級大火導致消防員殉職,看著看著也使人黯然。西貢一輛載滿信眾的旅遊巴在新西貢公路迴旋處超速翻側釀成19死43傷,再加上雷曼兄弟因美國政府拒絕注資破產,觸發全球性金融海嘯,亦引發大規模相關迷你債券投資者的索償潮,港人血本無歸。而連鎖式電器零售店泰林因欠債1億而申請清盤,13間分店即時結業,260名員工被遣散。再加上港商在內地廠房倒閉潮,各色各樣的銀行也大裁員,有沒很多本地的好消息可以告訴我們?

from CCTV

Photo from CCTV

中國國務院總理溫家寶以「多難興邦」鼓勵四川省汶川縣7.8級大地震受影響學童,天災還可以說是不幸,那麼人禍呢?「三鹿牌」奶粉導致的「腎結石娃娃」,受影響家庭眾多。BB 也生腎石,後來驗出什麼煉奶、朱古力、熊仔餅等也含過量的三聚氰胺。為甚麼有人可以這樣狠,連小孩也不放過?,看來人禍更是我們大國之痛。

國際大事,當然是美國民主黨候選人奧巴馬獲選為美國第一位黑人總統。「同一個世界同一個夢想」, 2008 年奧運於中國舉辦;還有,中國大陸載人太空船「神舟七號」成功發射,太空人翟志剛成為第一位在太空漫步的中國人。這都是直得開心的事。

財經大事方面,不用說也知道沒有好消息。 國際經濟 由 蓬勃 轉為 不景氣,全球7間央行史無前例地作出聯合減息行動。金融海嘯來襲,iBank 這Terms 從此消失,往日的天之驕子不再吃香。香港經濟無可避免受到影響,不少企業宣佈倒閉或裁員。加上「雷曼債券事件」發生,過活也實屬不易。令人心寒!

這些是與我們息息相關的事件,一起重溫,真的越看越心酸。08 年我們經歷的事也有很多。順境轉接成為逆境,香港人在逆境中,在低迷的時期,能夠咬緊牙關生存下去嗎?

當逆境降臨,我們更加要努力。加油!