想要看 pdf 文件,通常第一下就想到 Adobe 的 Acrobat Reader。沒錯功能是越來越進步,但安裝所需的空間愈來愈多,開啟的速度愈來愈慢,想開一個pdf 檔,電腦也要跑一會才能開啟。

後來便有了 Foxit Reader 這一類比 Acrobat 更快、更輕巧,開啟 PDF 文件速度超快的免費PDF閱讀器;亦有人推介用 PDF-XChange Viewer

不過,現在怎也不及連安裝都不用的 Google Docs。 現在於 GMail 內收到 pdf 文件,也不須下載到本機檢視。現在 Google Docs 可直接線上閱覽 pdf 文件。就算電腦中沒有安裝像是Adobe Reader等的PDF的閱讀軟體,也可以在Gmail 點開啟PDF,便可在 Google Docs 閱覽 pdf 文件。而且是真正的文字格式PDF,可以直接搜尋PDF內的關鍵字。

Open pdf directly with Google Viewer

Open pdf directly with Google Viewer

Google 的功能每隔一段日子都會更新,這樣進取,又讓我們怎能不愛 Google 呢?