在這寫 Blog 不止一年了。「工程兒女」這網誌在 2007年8月份開始,到今天 2008年12月,從沒有人看,到現在每天百多人次,真是光陰似箭。

當然,每天百多人次,真的是不算甚麼。大概做工程的人,對網誌這東西,還是頗陌生;而小弟亦不是 Celebrity,只是云云眾生中的一個,所以這工程兒女的欣賞指數也不太高吧。

在一年多前的今天,香港形勢仍然一片大好,股市長升長有。相比今天,金融海嘯,今天不知明天事,人人都要力求保住自己份工。未來一年還會發生什麼事,實在是未知之數。這個 Blog,見證著香港形勢的轉變,和工程界的一些變遷。但是,有些時候,亦不想去說一些太敏感的話題,陳方安生 決戰 葉劉淑儀、皇后碼頭 該拆不該拆,在這也沒說過一句。始終,想保持著一份政治上的中立。但,少了一點爭議性的話題,又少了一分欣賞指數。但是,我想還是中立較為理想。

工程兒女 收視

工程兒女 收視

在過去兩個月,工程界以至香港各行各業,也面對十分大的挑戰。人民幣升值、新勞動法等國內政策調整,在加上全球金融危機,海外需求減弱,在多重打擊下,香港工業及工程界正面臨十分困難的時刻。香港工業總會預計國內因金融海嘯而面臨倒閉的港商將高達二至三萬間,占國內港商的三分之一。全球各地皆傳出企業裁員的消息,上班族或打工族皆人人自危。26% 香港企業因經濟下滑,考慮跟隨這波裁員潮以保持競爭力。這兩個月,相信很多人和小弟一樣需要很努力才可以保飯碗。每天回家也筋疲力竭,所以網誌嘛,寫少了。觀眾,也少了。

希望情況會有改善,再有多些時間和大家分享多一點。