由英國機械工程師學會香港分部(IMechE HK)、美國機械工程師學會香港分會(ASME-HK)、及香港工程師學會機械、輪機、造船及化學分部(HKIE-MMNC) 合辦的《青少年發明家比賽2008》(Young Inventor Competition, YIC),其第一回合已於11月22日假香港理工大學順利舉行。今次的比賽共有來自12間中小學16支參賽隊伍參加,在公開展覽形式進行的第一回合中,展示他們努力設計及開發的作品,比賽吸引了逾百學生及公眾人士入場參觀。

今次比賽的主題為水上垃圾收集器,參賽隊伍的作品需於大會提供的水池內收集浮、半浮沉、及沉於水底的物件,不同的物件不同分數。比賽亦加入節能課題,作品只能由兩只電芯驅動,絕對考驗創作者的思維。

參賽的作品包羅萬有,意念創新又具生活智慧。聖公會蒙恩小學的作品,除了一般運用拖網技巧,更嘗試利用相面膠紙,令浮物黏附著船身,創意十足,足證創意無分年齡界限,而成績亦不比中學生低,實力絕對不容忽視。聖言中學今次派出三隊應戰,其中一隊發揮現時備受注目的可再生能源的靈感,在設計上加上風帆,比賽時隊員在水池外扇風,以作加速。充份體現了青年人的創意和對日常生活的觀察入微。

聖公會蒙恩小學 任同學表示,最困難的地方,是物料和時間上的限制。由於小學生的資金不足,選擇物料時需特別小心,而在創作時亦需兼顧功課和溫習,時間管理的功夫不可少。

聖言中學領隊 林老師表示,十分高興今次有一這樣的機會讓學生將課本上的知識應用出來。今次聖言中學派出三隊參賽,身為顧問的他在過去一星期也睡得很少,因需「『攝』高床板」想出好設計。林老師表示,看到學生的一絲不苟,可見他們對這次比賽的重視及認真程度,身為老師的他也不禁全情投入起來。

IMechE helpers at Young Inventor Competition 2008

IMechE helpers at Young Inventor Competition 2008

經過今次第一回合,各參賽隊伍分享他們在科學與科技方面的經驗、知識和創新意念,並會在二○○九年一月十七日 (星期六) 於淺水灣舉行的決賽再度碰頭。相信在取得第一回合的寶貴經驗後,決賽時經過精心設計及編排作品一定更加出眾,相信總決賽當日定必再次牽起一場精彩的龍爭虎鬥!

外部連結
Young Inventor Competition 2008 First Round @ Youtube
Young Inventor Competition 2008 First Round Photo Album @ Picasa