上星期一舉辦的 George Stephenson Lecture 是一個 英國機械工程師學會 最重要的系列講座。George Stephenson 是我們 IMechE 的第一任主席,1923年 George Stephenson Research Fund 研究基金成立,以紀念這位第一任主席。它有一個 George Stephenson Research Prize,每年頒發給學會原創論文的作者。George Stephenson Lecture 在1988年設立,用來支持學會在英國境外的某些特定的講座。後來演變成了 President 在國外的演講,並且近年來已成為傳統。迄今為止,George Stephenson Lecture (GSL) 已在世界各地超過13個不同國家發表,並且涵蓋如教育,往還式發動機,海洋工程,鐵路工程及壓力容器技術等等涵蓋範圍廣泛的議題。

今年我們 IMechE 的 President 是 William M Banks,他於早前來了香港,探望我們 IMechE Hong Kong Branch,並且於11月3日舉行了18th George Stephenson Lecture,題目是:Educated engineers : the only basis of a sustainable society. ( 受過教育的工程師:社會可持續的唯一基本 )

President William Banks and Branch Chairman Dr C W Tso

President William Banks and Branch Chairman Dr C W Tso

他在 GSL 所說的,洽好反映了他自己早期職業生涯的願望,其教育和就業。因此亦可知道,在他在位的一年,預計將會著重於教育,以鼓勵更多年輕人參與工程。