我們到海灘游泳,一般的感覺是香港的海灘還可以。大概也是 康文署 轄下管理的泳灘吧。

石澳後灘,是不開放給市民游泳的泳灘。上星期六 11月1日 我們 英國機械工程師學會 香港分部 青年部 (IMechE HK YMS) 聯同 香港專業教育學院(觀塘分校) 的一眾同學仔,早上十時就齊集在石澳後灘,展開一年一度的香港國際海岸線清潔活動( International Coastal Cleanup, ICC) 。

今年是我們第一次參加這個活動,當日天氣也十分良好,也不是太晒。觀塘 IVE 方面也有數十位學生出席,這活動可說是十分成功。我們希望透過與觀塘 IVE 的學生一起清潔海岸,能令社會理解保持海洋及海岸線清潔的重要性。

先來一張大合照

先來一張大合照

在過去20年,世界各地的志願者數目由最初的2800名增長到520萬人。由 1986年 到 2004年,國際海岸線清潔活動一共處理了1億磅海洋廢棄物,清潔了超過150 000英里長的海岸線,這是5倍於地球圓周。去年有來自100多個國家50多萬人在全球各地參加了清理,收集近10萬磅的海洋廢棄物碎片。

在香港,參加人數由1999年的439人 上升至 2004年 的2224人,今年的參加人數預計也許會達到2000多人。去年,香港收集了累計總數為 1,475 磅的海洋廢棄物碎片,涉及 35.4 英里的海岸線。今年我想應不只此數。

Look what we have found!

Look what we have found!

我們一眾 YMS 的兄弟姊姊,也很少到沙灘去辦活動的。所以我們一班人也相當興奮,覺得十分好玩。我和阿平也脫掉了鞋襪,走進海水中撿垃圾。

我覺得這個活動很有意義。來海灘一天,開心之餘,亦學到一些有關環保的知識。真的感到十分滿足。”一名參加者如此對我說。

我認為,人類文明對海洋生態的破壞,一般人未必很容易的感受得到。我們到海灘清潔一天,成效未必很顯著,但透過親身的體驗,我希望可以令社會及我們的下一代有著正面的改變。

申延閱讀
IMechE YMS 參與「香港國際海岸清潔運動」
International Coastal Cleanup: Get Involved Today!

外部連結

ICC 成績