忽然想寫一下,有關我們 IMechE 的前主席 John Baxter。

他可說是啟發我們去寫網誌的。做第一個也是挺難的。由2007年7月份開始,寫到2008年5月,一共寫了10篇。數量不算多,但以他的工作量來說,肯花時間在與會員的溝通上,也算得上難得。

John Baxter's Blog

Blog of John Baxter

大家可以到他的網誌看看:
http://imeche.typepad.com/president/

有承擔 寫網誌
工程 從來都不是一份「閒」的職業,至少我認為如是。寫 Blog,是要花一點時間的。以 John 本身的身份,他還未退休,他不是在教育事業裡面待,在私人機構內做事,還可以抽時間寫網誌,他的精神,值得大家去敬佩。要不是他是有承擔,可能也沒有十篇的出品。一個月寫一篇,你會質疑,也不算太難啊,但是,到真正實行的時間,你才會發現,找一些東西跟大家說,說來也不容易。

後期的重新包裝
今年十月,英國機械工程師學會 Institution of Mechanical Engineers 進行了一個 Re-branding 的動作。大家喜不喜歡也好,反正也是 Rebrand-ed 了。我們一向有「馬仔」的 Logo ,也悄然引退了。IMechE website 也全面革新了。旗下的網頁,包括這網誌,當然也不例外。

Blog with new logo

Blog of John Baxter with new logo

有時候我覺得,John Baxter 的年代,「馬仔」還在。所以,為什麼不能將「馬仔」在網誌上保留呢。如果我們今年的主席 Prof William Banks 也寫網誌,那就將新 logo 放在他的 Blog 上吧。Anyway 這也許只是小弟愚昧吧。

有著親和力
John Baxter 的網誌好不好看,見仁見智。但他確有著一種「親切」的感覺。他說話的時候很親和,他的網誌亦非常口語化。我個人特別喜歡他在結尾的時候會說“Yours Aye”,真的很像你的忠實支持者一樣。

其實每一個人,包括工程師,也需要大家的接納和認同。我們一眾小工程師,更希望可獲普羅大眾認知為一份受尊敬的職業。作為 英國機械工程師學會 的主席,他對各工程師的尊重,放下身段的去支持,實在令我們也感覺到一份溫暖。出自一個外國人的口,像是很自然的事,那不知道我說又會怎樣?

Yours Aye,
Ricky