二○○八年五月十二日,四川發生特大地震。512四川大地震讓學童面臨空前重大的壓力。學校復學之後,學童心理復健的責任便直接落在教師的肩上。然而災區大多數的教師也是這次震災的受害者,承受著喪失親友、財產的傷痛,同時身兼受災者與救難者的雙重角色。我們在香港,即便是自己未親身經歷地震災害、失落親友,但經由媒體的報導或親友間的傳述,也真確地感受到這次大地震的震撼。

我們英國工程師學會香港分會青年部 (IMechE HK YMS),聯同香港其他十五個年青工程師團體,組成了「5.12年青工程師大聯盟」,聯合一起向災區伸出援手,積極參與四川災後重建工作。

「5.12年青工程師大聯盟」屬下教育及關愛小組 (Education and Caring Group),IMechE YMS方面由Howard Tong 先生帶領,將會開展一名為「受災學童結伴交友輔導」的計劃,希望能幫助受災學童,幫助他們平復心情,安心就學。如此不僅能協助學童度過心理的困頓,也能減輕學童父母的負擔,不需花費更多力氣安頓孩子的身心,而投注更多的心力予家園的重建。我們一直沒有忘記 512 四川大地震,希望透過「一對一受災學童結伴交友輔導」,培育512四川大地震受災者成為工程師

現「5.12年青工程師大聯盟」希望每個工程師團體能派出一至兩名志願者,參與計劃。我們英國工程師學會香港分會青年部為香港其中一個最活躍的工程師團體,決議鼎力支持。我們已於10月11日發信予 YMS 的 Committee Members,招收志願者,服務德陽市旌陽區袁家學校的受災學童,鼓勵其長大後投身工程行業。我們將由2008年11月開始,與受災學童進行一對一友誼書信往來,並且暫定2009年第一季進行一次 3-4日的愛心探訪,並堅持進行每年一到兩次愛心探訪。

我們做工程的,也是希望為社會做點事。

申延閱讀

我們還記得 512四川大地震
培育512四川大地震受災者成為工程師

外部連結
5.12年青工程師大聯盟
英國工程師學會香港分會