昨天說了「512年青工程師大聯盟」的工程師,發起「一人一平方,共建新學堂」計劃,協助德陽市旌陽區袁家小學,進行該學校的重建工作。硬件有了,軟件又如何?

有硬體更需軟體配合
四川八級大地震,實際的支援外,災民更需要在漫漫重建過程中持續性的支援,受災小朋友亦需要心靈重建。受災群眾需要及時的心理救援,我們需要幫助受災小朋友穩定情緒、化解悲傷、預防或減輕受災群眾災後的心靈創傷。悲傷過後,我們就放手讓他們自己走嗎?終需一天他們也要自己走,但在這以前,心靈方面的輔導及援助,也很重要。是次災害中災民的心靈重建「工程」,我們也不能怠慢。

「一對一」的結夥師友關係
參加了「512年青工程師大聯盟」的工程師,將會希望能為災民出一分力,與受災小朋友進行一對一的幫撫,並建立結夥師友關係。我們亦鼓勵小朋友,如因工程方面的缺憾令自己有所失,那裡跌倒,便從那裡站起來,將來成為工程師,改變這世界,令世界更美好。

申延閱讀

我們還記得 512四川大地震

外部連結

512年青工程師大聯盟