如果說香港每一個海灘都漂流著垃圾,相信大家也不會反對。現代人生活十分依賴即棄餐具和膠袋,這些人工合成物料在棄置後,在大自然根本難以分解。它們或許並不是來自本地,而是真正的「過江龍」。它們浮力十足,耐力驚人,它們可以在大海漫游千里、漂洋過海。除了食物包裝及容器,當然還有煙蒂和其他廢棄物。在色彩斑斕的海洋垃圾背後,不但有礙觀瞻,其實它們更會危害無數海洋生物的生命。

IMechE joins ICC 2008

IMechE joins ICC 2008

自1986年,「國際海岸清潔運動」( International Coastal Cleanup, ICC) 開始在世界各地各個主要水域舉行。這除了鼓勵人們清除堆積在全世界各海灘和水道的垃圾及廢物,更希望透過收集數據,識 別垃圾的源頭。清潔運動所得的資料,將會交到國際性的海洋保育組織 Ocean Conservancy 進行分析和總結,將有關資料用以教育公眾、塑造和發展公共政策的制定。

我們很多工程師都是熱心公益的人士,英國機械工程師學會香港分部青年部 (IMechE YMS) 一向積極參與社區活動,今次將自發於十一月一日(星期六)早上,於香港島石澳後灘 (Rocky Bay),參與環保促進會 Green Council協調的一年一度的香港國際海岸線清潔活動,目的是:

– 清理及分析在香港海灘及水路所收集的海洋垃圾
– 鼓勵市民識別海洋垃圾的源頭
– 改變污染環境的惡習

我們香港的海岸線長,景緻秀麗。我們誠執地邀各會員、各位工程師及其他各界朋友積極參與這個極具意義的活動,關懷、珍惜、愛護香港的海岸,為我們的環境出一分力。

您會參與嗎?
希望各會員、各位工程師及其他朋友能積極參與這個極具意義的活動,為我們的環境出一分力。參加 ICC 2008海岸清潔運動(2008年11月1日)無需任何經驗。清潔運動所需的物資供應和作善後工作,我們都會準備好。當日每一小組會手持資料紀錄咭,於清潔活動當日填寫有關資料,把收集到的數據遞交到環保促進會 Green Council,便可幫忙找出廢物的主要來源及導致污染的活動。所得結果會被本地及世界性公眾、工商機構及政府用於教育及防止污染工作,藉著讓大眾認識海洋垃圾的問題,達到長遠的解決方案。

有興趣的朋友可於網上報名,請填寫 IMechE 2008 香港國際海岸清潔運動報名表。聯絡查詢請與本會秘書處洽詢,洽詢電話:(852) 3153 4182

外部連結
環保促進會 Green Council
香港國際海岸清潔運動2008
International Coastal Cleanup – Hong Kong
Ocean Conservancy’s International Coastal Cleanup