2008年5月12日在四川發生的八級大地震,震動了每個中國人的心弦。五月的時候,每晚看新聞報道,轉播四川的災情,透過一幕幕真實的影像,我們見到的一片頹垣敗瓦,見到災民的苦況。災民痛失至親,痛失家園,無助和傷心的表情,前路茫茫的眼神,5個月後的今天,你還記得嗎?

地震之後 災害未除
8月份的奧運,緊接9月神七升空,大抵大家也覺得祖國一片陞平,一切都是「好樣的」。籃球國手姚明,到四川地震災區,與當地的兒童過中秋節。9月初的時候,北京奧運主火炬手李寧、奧運射擊金牌得主張山、國家女足成員高紅及李春陽等,以中國運動員教育基金會名義,到都江堰考察青城山學校。看來四川的小朋友都得到了很好的照顧,但你又知不知道,9月尾的時候,四川地震災區北川縣,因為暴雨引發泥石流,最少八人死亡,三十八人失蹤,六千五百多人被困,逾一百零六萬人受災,四千二百多人需要緊急撒離,超過二萬間房屋倒塌及損毀,超過十四萬畝農作物受災?唐家山堰塞湖亦被泥石流堵塞洩流槽,水位上升,損毀部份基礎設施。就連原定會興建四川大地震博物館的北川縣城遺址,也被泥石流掩埋。可見「禍不單行」,四川災區,實在還需要我們去協助。

發揮工程所長 助川災區建校
身在遠方在香港的我們,除了錢銀上的捐助,在心中默默支持災民,還有甚麼?其實包括我們英國機械工程師香港分部青年分部 (IMechE HK YMS) 在內的16個年青工程師團體及大學工程系學生組織成立512年青工程師大聯盟」(512 Young Engineers),多次到災區參與四川災後重建工作,除鼓勵業界參與捐款計劃,亦培育災區兒童成為工程師,將來為祖國建設多一點。512年青工程師大聯盟的網頁: www.512youngengineers.hkwww.512年青工程師大聯盟.hk 亦已啟用。

512 大聯盟網頁

512 大聯盟網頁

5月12日在四川發生的八級大地震,有多間學校在地震中倒塌,專家表示這有可能是建築物建設本身的條件問題,又或是材料不堅固所致。這些建築物是位於強烈地震帶上,無論是學校,政府建設,或房屋,也應該有適當的抗震條件。

我們的首個項目,是會展開重建第一所受災學校──四川德陽巿旌陽區袁家小學。我們有份參與「512年青工程師大聯盟」的工程師,會參與規劃、設計、施工、驗收等工作。按照國家新的規範,新重建的學校,抗震強度將提高兩度,我們希望這亦會不斷推廣至其他學校,讓學童都有一個安全的學習環境。

希望能夠以我們工程師的所長,獻出一點力量。

外部連結

512年青工程師大聯盟