看到報紙報道:備受關注的空中巴士A320天津總裝線已於9月28日正式投產。

Airbus assembly line in China

Airbus assembly line in China

除了神七,中國的航天事業當然亦有民用的。空中巴士A320系列飛機中國總裝線位於天津濱海新區臨空產業區,毗鄰中國北方吞吐量最大的海港,並與天津濱海國際機場為鄰,是空中巴士在歐洲以外的第一條總裝線。

A320天津總裝線是目前世界上最現代化的單通道飛機總裝線,總裝線是依照空中巴士在德國漢堡的最先進標準進行建設。A320系列飛機總裝線的主廠房就像是一個飛機組裝的階段性流水線,飛機的前機身、後機身、機翼、尾翼,甚至是飛機內部的電子設備,都可以在廠房內的不同地點進行組裝。在中國總裝和交付的飛機與在歐洲制造的飛機的標準完全相同。

根據空巴規劃,至2020年,空巴擬向中國採購10億美元(約780億港元)零部件。