毒奶事件,不止大陸,台灣,香港等地也未能獨善其身。陸續有奶類產品被驗出含有三聚氰胺,香港政府緊急修例,禁止食物中含有不適量的三聚氰胺。

Wikipedia)

三聚氰胺 (source:Wikipedia)

跟據維基百科,三聚氰胺,俗稱密胺、蛋白精,是一種化工原料。它是白色單斜晶體,幾乎無味,微溶於水(3.1g/L常溫),具毒性,不可用於食品加工或食品添加物。三聚氰胺主要是作為粘合劑用於裝飾板生產,無論如何不該出現在食物中。

為甚麼加三聚氰胺
為甚麼會有人在牛奶當中加入三聚氰胺呢?簡單來說,收奶是計量的。想多賺錢,就有人想出摻水的方法。但自從大頭奶粉事件﹝嬰兒飲用營養元素指標嚴重低的奶粉,患上營養不良綜合症﹞後,大家知道摻水會導致品質指標降低 ,尤其是蛋白質,幹物質這幾項。那怎麼辦?這就有人想出加入一些五三五四的東西。

為甚麼可以胡混過關
蛋白質檢測成本是不低的。因此一般的做法是去測「氮」的含量,去推算含蛋白質的含量。因為三聚氰胺的氮含量高,簡單的去測「氮」的含量就會測出有高氮量,然後就可把奶罐標註成「高蛋白質」的高價奶來賣了。這樣一來,就給予了一些不誠實的人造假的機會。

聞「奶」色變
三聚氰胺本身的毒性非常輕微,大劑量進食,也未必會觀察到明顯的中毒現象。問題是人和動物長期攝入三聚氰胺,會造成生殖、泌尿系統的損害。其較強的黏性,可吸附形成結石的草酸、鞣酸及鈣等物質沈積於泌尿系統,形成腎、輸尿管和膀胱結石,甚至還可間接誘發膀胱癌。

試想像,我們吃的東西,鮮奶、奶茶、咖啡、雪糕、蛋糕、麵包、紅豆餅、大白兔糖等等有奶的食品,都可能有「三聚氰胺」。自內地發現萬計嬰兒患腎石後,香港不少父母都心焦如焚,大批父母帶同曾飲用問題奶粉或奶品的子女,湧到瑪嘉烈醫院檢查有否「中招」,可想而知,現在大家確是聞「奶」色變。今天再有大批家長帶同子女湧往醫院急症室求診,苦等又苦等,怒氣沖天。我們都不禁問,為了錢,真的害人的生意都有人做?

唯有多喝水 自求多福
嬰兒喝水少,腎小管細小,容易受到三聚氰胺結石的破壞。成人方面,吃下肚的三聚氰胺,2.7~4小時即會經腎臟排出一半,且九成會在一天內排出體外,兩天內全數排出。除非吃下肚的量實在太多了,否則每天超過兩公升的平均喝水量,就能把三聚氰胺排出,也不用太擔心。

戰勝天災 也要戰勝人禍
2008年奧運年,我們中國人好不容易戰勝百年不遇的四川地震自然災害,現在又出現食品不安全這個人禍。我們在吸取歷史教訓方面,真的進步了嗎?困難給予我們鍛煉,希望中國這一次的有害食品,真的是最後一次。因為,大家都失去了信心,而我們香港人,要全吃外國進口的食品,也許不太容易。

參考連結: