這一夜,我和 Dicky 到了大會堂美心皇宮酒樓參加香港科技界慶祝中華人民共和國成立五十九周年國慶酒會。

大會邀請了中聯辦副主任李剛、外交部駐港副特派員詹永新、行政會議召集人梁振英、教育局局長孫明揚、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭和立法會議員呂明華擔任主禮嘉賓。立法會候任議員何鍾泰和譚偉豪亦有到來,而梁廣灝、龐愛蘭,則分別擔任晚會司儀。

 

科技界舉行慶祝國慶酒會 (photo from 大公報)

科技界舉行慶祝國慶酒會 (photo from 大公報)

酒會筵開四十多席,場面熱鬧宏大。我們看到 AES 的朋友,HKIE 的朋友,IEEE 的朋友等等。我和 Dicky 十分高興能夠與各位科技界的朋友聚首一堂。今年的國慶,我感到十分特別,可能因為是奧運年吧,我們的運動員在比賽中取得好成績,我們在之前亦承受過汶川地震帶來的傷害和悲痛,現在,更有毒奶事件禍害著我們的下一代。

工程師,大體都相信「知識改變命運」。我們明白到,教育對中國的下一代有著深遠的影響。汶川地震後,我們英國機械工程師學會香港分部青年組,與其他共16個年青工程師團體,組成了「512 年青工程師大聯盟」,並推行「一人一平方、共建新學堂」計劃,呼籲社會各界資助興建臨時及永久學校,讓受災中小學生儘快復課。2008年,我們做到了。2009年,我們希望這一顆心,還會繼續燃燒下去。

不顧個人安危,趕赴災區擔任志願者參加救援,或許不是工程師的作風;運用專業知識,為重建災區學校盡一點心力,或許更像是工程師的作風,而且惠及的人將會有更多,發揮的效用將會更大。

外部連結:
5.12 年青工程師大聯盟