早幾天報導了歐洲原子研究中心(CERN)的大型強子對撞機(The Large Hadronic Collider)於9月10日首次運行。眾多的物理學家對這個巨形的科學實驗感到興奮,另一邊廂很多人卻感到擔憂,深怕類似的實驗可能會造成黑洞,使得世界毀滅,甚至摧毀地球或是整個宇宙。甚至有印度少女因擔心 「LHC黑洞」而自殺。

Google Logo for LHC

Google Logo for LHC

Google 在 LHC 首次運行當天,特別創造了一個有關 LHC 的 Logo 贈慶。中間 Google 的字樣,像是被吸入去的樣子,那是意味著 LHC 會產生小黑洞,並開始吞噬周遭物質,引發接二連三的地震,地殼裂開,湧出岩漿,最後整個地球消失在這個連光線都逃不出去的黑洞之中。

真的會這樣的嗎?至少,暫時我們仍然存在。據CERN 委託五位學者所做的研究報告(http://www.iop.org/EJ/abstract/0954-3899/35/11/115004/)指出,地球與其他天體自古以來不斷遭受宇宙線(cosmic ray)的轟擊,其能量經常高於 LHC 的質子束,事實上大自然每秒鐘約進行三十兆次 LHC 實驗,但是天文學家從來沒有觀測到天體在宇宙線轟擊之下毀滅。最有可能因此產生微型黑洞的高密度天體如中子星與白矮星,也沒有任何證據顯示這類黑洞曾對它們構成威脅。

不論誰是誰非,我在想,倒不如想想,如果明天世界真的末日了,你今天會做甚麼?如果做了,就算地球真的毀滅了,你也不會後悔。