七月份的時候,跟大家分享過 Slideshare 這個馳名的簡報分享網站所舉辦的世上最好簡報的比賽。 現在,結果出來了,大家到 Slideshare 的網頁看看吧。

Results of the World's Best Presentation Contest 2008

Results of the Worlds Best Presentation Contest 2008

從來都說一幅好的相片,勝過千言萬語。事實看見也是如此,勝出的簡報,也是非常圖像化的。

第一名的作品是 Thrist 。 Thrist,顧名思義,是「渴」,談的是缺水的問題。這個簡報是要向大家解釋水的重要性,我們的身體需要水,我們生活都要用水,沒有乾淨清潔的食水我們生活不了。但地球人類人口一直增加,水資源的問題不斷加劇。沒有水,種不到能農產品,飢餓來了,缺水的問題這問題甚至比能源更急切。水資源的流失、不足,在這地球很嚴重的問題,中國這幾年急速發展,水資源的不足,已是不能忽視的問題。

這簡報,簡單但強而有力。下一次我們扭開水喉,是否也會多想一秒鐘,怎樣去珍惜水源呢?工程師們,如果您們也有如此強的表達能力,也許也能幫忙去解釋這問題的解決方案,並會獲得大眾的支持。

第二名的是 foot notes ,是一個非常過癮的簡報。作者在世界各地留下「足蹟」,拍下腳的圖片。這不容易,絕不是一朝一夕可以達成的。

第三名的是 Zimbabwe in crisis ,說的是 津巴布韋 的政治問題。

這個比賽也有列出分類的勝利者,也很值得大家參考。

它們是否世上最好簡報的比賽,還是只是很多人也不知道有這個比賽而已,我也說不準。但如果我們也能謙虛的學習其中的好處,也許會得益非淺。