一年一度的『青少年發明家比賽』 (Young Inventor Competition) 快要開鑼了。Young Inventor Competition 是我們 IMechE Hong Kong Branch, ASME Hong Kong Section 及 HKIE MMNC 一起合辦的比賽,旨在給予本港青少年發揮無窮創意的機會,並鼓勵青少年發明家將科技融入生活。藉由表揚制作出優秀作品的青年發明家團隊,肯定及鼓勵其優秀創意在改善人類生活品質上的傑出成就。

我們 YMS 本來就有一個內部的 Yahoo Group 電郵,今天早上發了一封電郵給一眾 IMechE YMS 的好友,希望他們也來合作幫忙去搞這一活動。下午就收到非常熱烈的反應。有一些兄弟就算是活動當日有要務未克出席,也主動詢問在那之前有甚麼可以幫忙。活動委員及幫手的聯絡表,不斷的擴大更新。他們的熱情,令我感受到年青人的拼勁,實是感動。

在網上搜尋了一下,並未有太多的記載。在 HKIE 2002-2003 Reports from Divisions and Other Committees 內,Ir W K Chow 有提及過 2003年2月16日及23日曾舉辦過 Young Inventor Competition。2003年6月號的 ASME HK NEWS  內,Ir Henry Ho 亦有提及此比賽。

2005-2006 的 HKIE Division Report 中,梁後建工程師 (Ir Leung Hou Kin) 亦有報告 2006年1月21日亦有舉辦過 Young Inventor Competition。2006年這一次的 Young Inventor Competition,在 博愛醫院鄧佩瓊紀念中學的校務報告 中有提及。在 瑪利諾神父中學的訊息 中能找到,還有 YIC 相片廊 呢。那一年香港電台也有派出攝製隊採訪比賽,應算是十分成功的一年吧。

Vodpod videos no longer available.

希望今年的 YIC 也辦得一樣成功,不負一眾 YMS 弟兄的拼勁和努力。