「請問邊到有得學畫工程圖?」有年輕人問。現在在大學沒有多少時間是學畫 AutoCAD 工程圖的,很多也轉了學 SolidWorks、Catia 等三維的設計軟件。雖然,SolidWorks 也是機械工程師要懂的3套專業設計軟件之一,但 AutoCAD 又何嘗不是?況且,看看一般外界的招募廣告,懂 AutoCAD 識畫工程圖對找工作又相當重要。那可急了,那裡有得學畫工程圖呢?

1. 自學

大概現在很多學生在中學的時候也是給補習社「湊大」的,東西未教過,即 Out of Syllabus,即不用學。但現實社會並不是這樣運作的。想學一件事情,一項技能,有人在身邊指導當然是好,但自學能力對工程師也是一項十分重要的技巧。反正是免費,學生的時間也比較充裕,所以我建議同學們最快的入手方式是先弄一套 AutoCAD 安裝在電腦了,再去買一本AutoCAD 入門的書 (這個不要省了) 去跟著學一下。或許,自己肯去嘗試效果會好一點。

2. 在職培訓

其實除了一般操作,每間公司也有自己的 CAD Standard。所以,並不是說你懂 CAD ,便可以一本通書看到老。所以一般公司也提供在職培訓,實行邊學邊做。所以大家也不用太擔心。入職後,當然要勤奮一點,花多一點時間掌握公司內的各種 CAD Standard 及習慣,這樣,你很快的便會上手了。實戰,是學得快點的。最初入職,也不會是負責由頭空白開始畫起。多數也是負責改圖,由淺入深。不用太擔心。

3. 修讀課程

由於其實每間公司也有自己的 CAD Standard,所以繪圖技巧只是整個繪圖程序的一部份。我會說除非確實十分有需要,修讀課程,能夠幫忙的只有很少的部分。