Google 發佈的網路瀏覽器,我的 Google Chrome 第一手試用報告已跟大家淺說了。現在玩這 Google Chrome 進入第二天,再分享一下我的見聞。

本地化的重要
以往的軟件,很多時候是英文版本的先上市。Google 明白「本地化」 的重要。這個 Facebook 明白,Google 的 Youtube 明白,今次做 Chrome,也不例外。

今次Google自家的瀏覽器Chrome,有43種國家語言的版本一同釋出,實在抵讚。雖然小弟對英文 Menu 沒有抗拒,但繁體中文選單看起來是親切一點。可惜目前只有Windows版本可供下載,大概 Mac OS X 與 Linux 的版本也會在短期內提供吧。

 

新式的「分頁瀏覽」

 

New Tab Browsing in Chrome

New Tab Browsing in Chrome

Chrome的介面十分簡潔,幾乎沒有甚麼按鈕。在Chrome裡面,分頁是擺在最上面的。另外,「分頁」(tab) 和「視窗」(window) 對 Chrome 有著等同意義。每個 Process 也是獨立的,所以單一分頁死掉並不會影響其他分頁或整個瀏覽器。這甚至令分頁還可個別拆分。分頁可以拖拉出來,獨立了的視窗亦可拉進 Chrome 中,並重新排列。我蠻喜歡這拖拉介面,速度亦十分不錯,蠻酷的。

 

 

新分頁顯示最常造訪網站

Tab browsing in Google Chrome

Open New Tab in Google Chrome

在 Google Chrome 開啟新分頁時,它會提示9個最常造訪的網站。在右邊再列出最近的搜尋紀錄,最近新增的書籤,及瀏覽紀錄。

 

地址列加入搜尋

Omnibox function in Google Chrome

Google 是做網路搜尋起家的,這方面當然會加強。Chrome 有一個稱為「Omnibox」的功能,就是除了地址列會自動依據你的瀏覽記錄完成你輸入的網址 (就如 Firefox 3) ,還會結合網路搜尋功能,給使用者帶來方面。

 

反白顯示上層網域保安全

domain highlight in Chrome

domain highlight in Chrome

Google Chrome 會反白顯示最上層網域名稱,好讓網友不致誤上賊船。

當然,Google Chrome 還有 Incognito window, 觀看不同顏色 Markup 了的網頁原始碼等功能,但一般人較少用到,在這暫時不提。