Google公司在9月2日發表自家的網路瀏覽器Chrome。早上在 Google 的首頁已能看到了。

 

 

Google Chrome 的一段故

在 Google chrome 網頁的漫畫宣告中(是在 Google 自家的 Google Book 上) ,Google Chrome 的開發人員指出,當年瀏覽器 browser 出現的時候,這網上世界還是單一的四處看看網頁,文字與圖片。根本沒有想過如今天一般很多人會做的如看網上影片、聊天甚至玩Web-based Online 遊戲等東西。所以他們覺得現世代的瀏覽器未必能夠符合今天網上運作的需要。所以他們決定重新思考網際網路瀏覽器的意義,由頭開始作起,希望能夠創出新穎的設計。

背後的技術

Chrome是以開放原始碼計畫 Webkit 為基礎,這也是蘋果Safari瀏覽器所使用的網頁顯示引擎。其實現世代的瀏覽器所使用的網頁顯示引擎也不盡相同:

Trident排版引擎:Internet Explorer · Netscape 等
Gecko排版引擎: Firefox · Netscape · SeaMonkey · Camino · Mozilla · Flock 等
KHTML排版引擎或WebKit框架: Safari · Konqueror · Google Chrome 等
Presto排版引擎:Opera · 任天堂DS browser
Java: HotJava · Opera Mini · UCWEB
Tasman排版引擎: Internet Explorer for Mac · MSN for Mac OS X
文字界面: Lynx · Links · w3m

最為人詬病的是微軟需徹底的打敗了 Netscape,並攻佔了大部分的市場佔有率,但其 Internet Explorer 並未完全符合 W3C 網頁公開標準,而更在網頁技術上加入了不少自家的專屬事物,當一些網頁設計者以Internet Explorer作準,未理會公開標準,就會造成不少網頁只能使用Internet Explorer瀏覽,令大家沒選擇。

在最新的Internet Explorer第七版中,微軟將對 Trident 排版引擎做了的重大的變動,除了加入新的技術之外,並增加對網頁標準的支持。儘管這些變動已經在相當大的程度上落後了其它的排版引擎,如GeckoWebCoreKHTMLPresto

Gecko是一套以C++編寫的開放原始碼網頁排版引擎。目前為Mozilla家族網頁瀏覽器(如 Firefox) 以及Netscape 6以後版本瀏覽器所使用。Gecko是跨平台的,能在Microsoft Windows、Linux和Mac OS X等主要作業系統上運行。所以也成為 Gecko 能夠在微軟把IE與Windows捆綁銷售的情勢下,Firefox、Opera等瀏覽器的市場佔有率能夠持續增長的原因。當然,Linux 的日益普及亦加強了 Firefox 普及化。

今次 Google Chrome 使用的網頁顯示引擎 WebKit ,是Mac OS X 的軟件框架,是Mac OS X的Safari網頁瀏覽器的基礎。WebKit 也是一個開源項目,包含了來自KDE項目和蘋果公司的一些組件。還使用自家製作 V8 Javascript Engine,務求令javascript 執行速度更快。

第一手試用報告

下載來看看,過程也不複雜。

從 chrome 的網頁下載安裝程式

再執行 chrome 的安裝程式

安裝程式不大,所以也很快便安裝完。

試一下遊走各處,覺得 Google chrome 的 javascript 執行速度超快,網頁應用程式的效能也非常順暢。沒有數據的比較,但用起來確實感覺非常爽快。

首先看看我們自家的網頁有沒有異樣,也未發現有不妥。

IMechE Hong Kong Branch webpage in Google Chrome

IMechE Hong Kong Branch webpage in Google Chrome

IMechE HK Picasa Album in Google Chrome

IMechE HK Picasa Album in Google Chrome

初步的感覺不錯,但新的東西也要有一段時間去適應。現在這篇 Blog 也是在 Google Chrome 內寫的。

我們明天再看看 Google Chrome 的當中的功能。

外部連結

Google Chrome

Wikipedia Links: