九月一日,開學的日子。今天早上又見各為很久沒見的學生,帶著疲憊的身驅上學去。

看報紙說有調查顯示,有30%學生有開學恐懼症,擔心新學年課程太深及不習慣校園生活。回想當學生的日子,九月一日也不願早起床返學,這情況大概也不是新鮮事了。

其實開學初期,也應該是輕輕鬆鬆的。學校也明白,過了一個悠長的假期,大概很多學生也過著顛倒的生活模式,起碼也沒有要上學時般早起吧。在暑假習慣了放鬆和自由的生活,重返校園再過規律的上學模式,一時未能適應也是正常的。要早起床,肯定是辛苦的。就如我們打工仔一般星期一也有「假期後遺症」一般。

開學前一星期提早睡覺、提早起床,令自己有時間調節回來,這是老生常談。試問,又有多少人能夠做到?相反,假期即將結束,痛快的作出最後一擊,才是真的吧。

不過,也覺得現在很多小朋友將自己起床的責任交給父母。其實我覺得,要培育小朋友對自己的行為負責,才是父母應該做的事。「學習放手」,也是一種學問。