今早看報紙,有一篇小文章是說《死前要做的100件事》的作者,只來得及做50件。可說是人生無常。

Dave Freeman of 100 Things to do before you die

Dave Freeman of 100 Things to Do before You Die

暢銷旅遊書《死前要做的100件事》(100 Things To Do Before You Die)的合著者弗里曼(Dave Freeman),8月17日在美國洛杉磯的家中跌倒,撞傷頭部致死,終年49歲,他書中列舉的100個新奇體驗,他只能夠完成了一半。

1999年,在廣告公司擔任行政人員的 Dave Freeman 和 Neil Teplica 推出以驚險刺激為主題的《死前要做的100件事》,每人負責介紹50次奇妙體驗,向讀者推介千奇百怪的旅程,例如晚上在澳洲一絲不掛的滑浪、在美國北卡羅萊納州參加叫喊比賽。此書出版後大受歡迎,出版界更湧現大批以「100件事」為賣點的新書。

Freeman 的人生格言是:「要像每天都是最後一天那樣生活。」他的拍檔對他的死沉痛地說:「他的人生很短,但至少他按自己所寫那樣生活。」

其實,又有多少人可以好像 Freeman 一般,活出精彩人生?其實我們也可以效法他們,去列舉一張自己所希望達成的 100 件事,再把列出的單子貼在牆上,每完成了一個就在後邊打鉤,看看自己夠成功了吧?如果有一天真的能夠將自己所希望達成的100件事都完成,這樣,在人生的路上,也不留遺憾了。