看到一則因「鸚鵡」正面吹襲本港令活動安排有失誤的報導:

【明報專訊】一直強調「風雨不改」、在8號風球下更安排市民免費入場的香港電腦通訊節2008,公眾開放時段由昨午1時開始,但40分鐘後天文台突改掛9號風球,主辦單位突然「轉軚」,宣布基於安全理由,決定在下午3時半提早關門。逾500名未能入場的市民一度在門外聚集鼓譟,投訴大會安排失當,有 人更指事前曾致電大會熱線,獲告知「10號風球都照開」,最終卻吃「閉門羹」。事件擾攘近4小時後,群眾獲派免費入場券安撫後才散去。~ (明報)8月23日 星期六

為吸引市民入場,電腦節主辦單位表示,在天文台發出八號風球或黑色暴雨警告下,風雨不改照常開幕,公眾全免入場費。有市民指九號風球後曾經致電會展及商會熱綫,得到回覆均為「風雨不改,即使十號風球都會開幕」。但到天文台改掛九號風球,主辦單位突然決定休館腰斬展覽,大批市民不知道電腦節提早結束,一心到場可免費入場,但豈料不能入場,導致逾四百名市民「摸門釘」。撲空的市民圍在會展門外鼓譟叫囂,拍打玻璃要求入場,情況混亂,要由警員到場調停。這樣的一場展覽,再成功也被蒙上了污點。

八號風球會展都如常舉辦活動,8月初的解放軍大型軍事展覽『鋼鐵長城』亦是在八號風球下舉行,所以電腦節主辦單位才充滿信心的提出八號風球「風雨不改」。但是,上一次別人沒有問題,也代表這一次也沒有問題嗎?雖然主辦單位已為室內場地購買公眾安全保險,但若公眾入場前遇意外,便不屬保險保障範圍,尤其天文台已呼籲市民盡量留家,最終市民決定前赴會場,須承擔個人責任。若真的不幸遇上不愉快的事件,這對整件事情也不好。再加上因天氣關係,四成商戶未有營業。

活動是否成功,單看星期日12萬巿民逼爆電腦節的盛況,也會覺得是可以的。但若不是開幕的時候有一點安排失當,相信會更加完美。

所以,作為主辦單位,在舉辦活動的時候一定要小心穩妥。若遇上天氣問題,一定要首先顧及參加者的安全。用免費入場作招徠,保持參加人數,這一招使出來有效亦有其他危險。有所特別安排亦要適時、及時的通報參加者,會展及電腦商會今次的處理手法令我們有所啟示,相信若我們舉辦活動的時候也會保持警惕,因有前車可鑒。

外部連結
HKCCF EXPO 2008