李寧點聖火 (photo from xinhuanet)

李寧點聖火 (photo from xinhuanet)

今屆北京奧運,隨了菲比斯、姚明、劉翔、江鈺源、程菲、鄒凱等等的名字人氣急升,我們還碰到一個久遺了的名字 – 李寧。

「體操王子」的傳奇
李寧是我們的「體操王子」,1982年第六屆世界杯體操賽上,李寧一人獨得男子全部7枚金牌中的6枚,創造了世界體操史上的神話,從此被譽為「體操王子」,於1984年23屆洛杉磯奧運會中,李寧共獲3金2銀1銅,接近中國代表團獎牌總數的五分之一,他也成為該屆奧運會中獲獎牌最多的運動員。在17年的運動生涯中,李寧共獲得國內外重大體操比賽金牌106枚。還有一堆國際體操聯合會以他的動作先後命名的動作:雙杠李寧、鞍馬李寧、李寧1、李寧2。

巨星摔下
1984年洛杉磯奧運會中的光環,並未能讓命運之神一直眷顧李寧。1988年因為國家所求,本來已到退役之年,加上一身的傷病困擾的李寧,硬著頭皮再戰漢城(首爾)奧運會。但這一次,演出失手。帶著國人的期望,他感到巨大的壓力。「體操王子」輸了之後回國要走機場後門,昔日受萬分愛戴的「體操王子」受人斥罵。抱憾而歸的他陷入人生的最低谷,在1988年底黯然退役。

另辟溪徑站起來
退役運動員當教練,似乎是天經地義的路。但遭遇過這重大的挫敗,深知道當教練的路也不容易,他毅然進入商界,及後並創立了李寧體育用品有限公司。李寧牌,經過了這麼多年,已成為中國的一大服裝品牌。李寧牌的廣告口號「一切皆是可能 」(Anything is possible!) 大概是他的心聲吧。

看著李寧燃點主火炬,有一股感動。黯然退役的「體操王子」,再站起來了。雖然已兩鬢蒼蒼,但他總算用行動證明,向世人表明,在那裡跌倒,就在那裡站起來。「體操王子」於奧運會從半空摔下來,現就於奧運會於半空點起聖火,再次震動人心。

頑強鬥志值得學習
後來看到李寧的訪問,他說「我很膽小,又怕黑,上了高樓,我會頭暈,打空翻失了重心,會很驚。」

但是,那於北京鳥巢之巔表演飛天漫步點燃聖火的人,就是他 – 李寧。一個月來的苦練,今天45歲的他,再次令人為他用最大的力量鼓掌。他的故事,他的幾起幾落,他所具備的頑強鬥志,實在值得我們學習。