七月份的時候,和大家分享了市場定位的重要,討論過我們該怎麼劃分我們的市場,及我們該定立的市場定位。今天我們來看看一個頗新的用語 – 「利基市場」(Niche Marketing)

根據維基百科,「利基市場」是 focused targetable portion (subset) of a market. 即是說 「利基市場」就是整個市場的大餅的其中一部分中的一個專注於某一個區隔的市場。利基市場也因被翻譯成:縫隙市場、針尖市場,但一般還是利基市場這音譯加意譯的名稱較為流行。

現在流行的80/20法規,20% 的買家消耗 80% 的產量。如果我們能夠好好的分辨出這焦點的20個巴仙,我們做的事所獲得的結果是會事半功倍的。

為什麼要實行利基市場營銷?

在香港,香港工程師學會所擁有的會員人數,資源,人力物力之強,我們要承認我們英國機械工程師學會是有所不及的。香港工程師學會會費與我們相比,我們亦沒有優勢。盡管如此,我相信,總會有一些人,對整體市場的產品或服務不滿足,或是他們的需求根本未能被其它機構服務到。這一班被忽視的人,擁有相同的特性或偏好,因此在市場區隔上可以畫作一區。我們就選取這塊被競爭對手忽視或力量薄弱的市場(稱為利基市場),作為我們專門服務的對象,利用自身特有的條件和優勢,全力予以滿足該市場的各種實際需求,牢固地佔領該市場。這利基營銷可避免在市場上與強大的競爭對手發生正面衝突,滿足未能夠被滿足的這一部分的人。

我們走利基營銷的好處

實行利基戰略的主要意義在於,我們無可否認是整個市場上佔有較低份額的一員,但我們可見縫插針,靈活巧妙地提供優異的服務,提供吸引力。我們英國機械工程師學會,事實上已經充分瞭解了目標顧客群 – 機械工程師,因而能夠比其他學會更好、更完善地滿足機械工程師的需求。香港工程師學會或許能夠獲得「高總量收益」,這是我們不能成功的,但我們需獲得「高邊際收益」,讓我們可以依據其所提供的附加價值,吸引新會員。

外部連結

利基市場 @ wikipedia