知道劉翔因傷退出奧運,感到十分可惜。

知道中國「欄王」劉翔會在今天今早十一時五十分將出戰百一米欄預賽,展開其奧運衞冕之旅。在公司沒法看直播,直到午飯時看新聞,才驚訝知道劉翔因傷退出奧運的消息,感到十分可惜。

田徑項目,向來是外國運動員的天下。劉翔打破這傳統,他讓世人知道,中國人亦可成為世界頂尖的跨欄選手。他曾獲得多項獎牌,包括一枚奧運會金牌、六枚世錦賽獎牌和兩枚亞運會金牌。

從默默無聞的田壇新人到改寫歷史的奧運英雄,劉翔的路絕不好走。盡管如此,他卻沒有一刻放棄過對冠軍的渴望和對自己的自信。

在2003年的世界室外田徑錦標賽上,劉翔再次與冠軍擦肩而過,但他卻能夠坦然的說:「能與世界頂尖選手同場競技,對我來說是難得的學習機會。雖然他們很強大,但是我不怕他們!」他能夠這樣說,就代表他還有繼續進步的野心。

果然,在2004年8月27日,在雅典奧運會男子110米欄項目的決賽中,劉翔完美地表現了自己的技術,以接近三米的優勢率先衝過終點,最終以12.91秒的成績奪得金牌,打破了奧運會記錄,並追平了科林·傑克遜在1993年創造並保持11年的世界紀錄,為中國奪得了首面男子田徑奧運會金牌。

劉翔教練孫海平表示,劉翔兩個腳跟骨比一般人突出,留下了很大的隱患。劉翔在北京奧運百一米欄比賽前一直受到傷患問題的困擾,情況反複。他今次在場比賽就因右腳跟腱(腳跟與小腿間的大塊肌腱)的傷患而退出比賽。我們在視頻上都看到了。但健康為上,我們還是希望劉翔能夠早日康復。

外部連結
劉翔 @ Wikipedia