較早的時候,在偶然的情況下看到大公報報導「港生36.25米破放紙飛機紀錄」。

依稀記得幾年前聽過行家說在香港搞飛機工程沒前途。飛機工程在大學的課程少,具相關經驗的老師更少。業界在香港只做檢查維修,根本沒有設計方面的職務。再者,香港大學生的水準參差,更欠缺毅力及研究精神。所以在香港搞飛機工程,遇到很大的困難。但看到這新聞,便知道也不是。

早陣子會考放榜,如果2008年度的會考生在完成中五後,希望讀修讀飛機工程,便可以看看VTC開辦的飛機維修工程高級文憑課程。該課程為香港專業教育學院(青衣分校)的旗艦課程,雖說入學要求會考 5E (包括會考英國語文、數學及物理/工程科學)便可以,但近年已升高至10來分才有把握。

除了IVE,香港飛機工程有限公司 (HAECO) 亦有自己招考飛機工程牌照學員。申請資格為持工程學系高級文憑或以上學歷,即除了應屆會考畢業生,也會有 IVE 機械工程的同學投身這行業。

誰說香港飛機工程飛不起?