今日會考放榜,位於沙田的恒生商學書院,未放榜早上9時前已有120名家長學生排隊輪候報名。大部份輪候的應屆會考學生都考獲24分或以上,可見恒生商學書院的魅力非凡。

2008高考放榜,恒生商學書院約360考生共奪得515個A,而全港兩名6A狀元都出自該校。當然,這一切並非偶然,早些日子也和大家探討過恒商的10個成功因素。因該校師資吸引,故有考獲29、30分的學生也轉校報讀。原來,小弟當年留得在原校讀中六便是好的觀念已不再存在。

求學不是求分數

一句「求學不是求分數」,平日我們拿出來開一下玩笑,在會考放榜的今天,更見笑話。沒錯,會考成績是用ABC代表,是沒有分數的;但偏偏能否入讀恒商,或能否在原校讀中六,便需要大家懂得「數分」。

數分,就是數A有5分,B有4分,如此類推。能否入讀恒商,或能否在原校讀中六,便需要懂得「數分」,看看自己是否「夠分」才成。

不同分數不同出路

每個人都有不同的能力和目標,現在香港已有很多很多的選擇予會考生。除內地及海外升學外,會考0-5分,可以選讀勞工處的展翅計劃或青少年見習就業計劃,亦可選讀專業文憑或毅進計劃。毅進的資歷相等於會考5科及格,有助學生銜接其他升學路徑。6-13分的,報讀預科當然可以,但也會有同學選擇重讀。個人意見,不進則退;重讀,有如原地踏步。試問,有怎能夠保證下一次會考,會有大幅的進步呢?尤其是語文不及格的,一年重讀時間實在不足以令語文有大幅的進步。所以,我建議會考獲6至10分的學生,或語文不及格的學生,考慮修讀副學士先修或職業導向文憑課程,就算是慢一點,也總算是繼續向上爬。

14-30分,留原校升讀當然是好。報讀副學位課程還是高級文憑課程也是一個選擇。專業知識和通識教育元素各佔一半,專業知識涵蓋面比較廣。副學士課程以學術訓練為主,適合未有明顯升學路向的同學修讀。相反,高級文憑強調專業導向的培訓,課程卻以專業知識和職業技能為主。如果已下定決心,知道自己興趣所在,修讀高級文憑課程也是一條好出路。