《向世界出發》,已播到(第三輯)。從2006的第一輯,到2007年的第二輯,之前的兩輯,我也有追看,今次第三輯,當然我也不會錯過。

《向世界出發》,就像是《娛樂直播》與一個旅遊節目的混合體。與第一輯相比,真正是一輯比一輯好。有說其實《向世界出發》就像是亞洲電視於1990年代及2000年代所創作的節目《星光伴我行》及《尋找他鄉的故事》,反正均由同一個創作班底創作。當年我未有機會看,有一點可惜。

其實覺得看《向世界出發》是有一點沉重的,尤其是聽其慢版《炎燒的大地》主題曲。每個嘉賓藝人,當身處不同的地方,在旅程當中,都會探討一些自己對人生、往事等的一些看法。很多藝人在鏡頭前,說起自己的辛酸往事,都不禁眼泛淚光。

第三輯的《向世界出發》,當中有些現已在電視不太常見的嘉賓藝人,令人意想不到。三個晚上追看了這系列的終結篇《向世界出發﹕悟》,當中林燕妮向韓國出發,旅程當中林燕妮自述三個弟妹先後因淋巴癌離世的生離死別之苦及她與黃霑的一段情的情愛之苦,最後一集是講述她的悟。真是十分感人,第三輯的《向世界出發》,可說是在掌聲中落幕。

林燕妮,以前有看過她的書,有點串,有點高傲。曾經名和利,對她來說,是多麼的容易。但她說,前半生在名利場打滾,還有一段不甚如意的戀情,令她不甚快樂。1999年她在韓國無上寺與華溪寺禪修,每日打坐8小時,清晨3時起牀、晚上10時睡覺,工作禪中她還要打掃。生活雖然苦,但她得到了平靜。情愛打擊,令當年有很多追求者的她深深不忿。直到她禪修時腦海浮現黃霑,忍不住笑出來,因而頓悟原來是一切也只是遊戲一場。悟出了人生,是不需要背負著太多的包袱。原來懂得放下,令人輕鬆不少。

禪修,令林燕妮解開她自己的心結。在《向世界出發﹕悟》中的林燕妮,那一種坦白率直,令人欽佩。

[2010年3月] :-

再回看當天寫的,再想想,再回味,發覺林燕妮這輯的《向世界出發》,是很令人印象深刻的。現代人物質生活豐盛,多少人沉醉浮華虛幻?亦有就如林燕妮的前半生,名利唾手可得,生活如煙花般熣爛。但煙花背後,又有多少空虛?

林燕妮曾與李小龍兄長李忠琛結婚,有一子。早年曾經與著名填詞人黃霑相戀,並組成「黃與林廣告公司」(後來被收購)。分手後專心寫作,是1980年代其中一位多產的作家。她於這輯的《向世界出發》中,坦率剖白當年戀上有婦之夫黃霑,受千夫所指,但卻一直沒有名分,最終因為第三者出現而分手,14年情結束,當時十分不服氣。再加上弟弟林振強和林震剛先後因淋巴癌去世。父親亦隨後因心臟病去世,深受打擊。直到有一天突然釋懷,從此人便學會放下,看透,輕鬆不少。

在襌修的日子裡,林燕妮對人生有另一番領悟,對於名、利、愛情,都不再執著,學會放下。說得容易做的難,紅塵滾滾,要放下,談何容易?往事不堪回首,我們又能夠放下多少?讓往事真的如煙?


Youtube 上有 TVB 向世界出發迷失陳曉東與忘我林燕妮 宣傳片

向世界出發(III) 第30集 – 林燕妮:襌修的頓悟 @ myTV – TVB.com
http://mytv.tvb.com/foodandtravel/ontheroad3/

向世界出發 – 林燕妮 2
向世界出發 – 林燕妮 3