周二我們 IMechE YMS 在九龍塘開會。其中說到 Lawrence 在英國一年一度的 YMB 當中,得知英國方面今年的主題是「溝通」,而他們打算以 Facebook 作為與大家溝通的渠道。哈,這個嘛,我們老早就有了我們 IMechE HK YMS 的 Facebook Group:http://www.facebook.com/group.php?gid=4696882534。我們更有我們 IMechE HK YMS 的網誌:https://hkyms.wordpress.com 更有我們自己的 YouTube 頻道:http://hk.youtube.com/imechehk。看來,我們在科技和潮流方面,一直比其他的地區領先。

我們去年真的作出了數個的新搞作,我也為此過好一段日子。Facebook 因為步向商業化而大賣廣告,也因部份人不喜歡太多 Applications失去了一部份人的歡心。希望 Facebook 有個新面孔 能夠為其挽回一點人氣。

時代不斷轉變

這網誌也出現了接近一年。其實網誌這東西也不是近一年的事了,也已是好幾年的事了。時代不斷轉變,如果我們還是要走在時代的尖端,寫網誌還是會流行嗎?還是,現在已是其他東西的年代了?

近一年一種新的東西興起了。它是 Micro-blogging,也叫微網誌。微網誌是甚麼呢?微網誌就好像是 MSN 的 Status box 或者是 Facebook 那一句 What are you doing at the moment 的文字框。寫網誌這回事,就不是每一個人的那杯茶。有時候我也覺得自己是一個比較悶的人,寫一篇「有內涵」的網誌,不容易呢。玩微網誌的人,就只需要寫一句簡單的句子。就成了。事實上,網絡的發展趨向 social networking,強調人與人之間的互動。微網誌簡單,操作容易,你一言我一句的,短短一句兩句,湊成兩行三行,也蠻有趣的。

比較出名的微網誌有 TwitterPlurk。玩微網誌的人,在我的朋友堆中還是比較少吧。讓其去看看我的 Contact List,也沒有發現太多相熟的朋友在玩 Twitter 或 Plurk。

作為一個懶「潮」的人,當然我也快快的註冊了 TwitterPlurk。在註冊 Twitter 的時候,才發現原來我老早就有了 Twitter 的 Account ,但沒有發現有人玩,才作廢了。現在才記起來。

我有了自己 Ricky Kan 的 Twitter Page,也有 Ricky Kan 的 Plurk Page。我怕我會上癮去寫「我上班了」,但寫得最多還是「我睡覺了」,就如 MSN Messager 上一樣。但更可能的是我很少 update,就如我現在很少 MSN 般一樣。所以,大家還是不要 follow 我了。