說過了市場定位的重要,又向大家解釋了我們怎麼劃分我們的市場,今天說說我們該定立市場定位。

我們該定立市場定位

我們既選定了我們的目標市場 (Marketing Target) 為20%的機械工程師。這批20%的機械工程師,會有甚麼對我們要求的共同特質呢?我們要知道,才可以配合自己的資源集中火力去服務這批目標客戶群。那這20%的機械工程師有甚麼特點,會願意支付較高的價格,去獲得我們的會藉?

他們願意支付較高的價格,當然會期望得到其他價值 (Value)。在行業中學會競爭激烈,要在市場上佔一席位,便要別豎一格 (Differentiate)。別豎一格就是要做到我們是優越的,如平治房車的品牌特質就是優越。我們要我們的會員感覺到,IMechE 的會員就是優越的,就如開平治或寶馬一樣。

事實證明,同樣是賣咖啡, 茶餐廳的咖啡賣「便宜」,星巴克則賣「生活與感覺」、「優越感」。結果?沒有一方解決掉另一方,皆大歡喜。

怎樣提升服務,令附加價值提升,令我們的會員感覺到優越,我們還在想。但我想起了受McCafe的影響, Starbucks市佔率變小,卻是不爭的事實。麥當勞也在改善其咖啡產品,而且還試圖創出能直接與星巴克相競爭的McCafe經營概念。所以,除了獨特性,我們與別不同的地方亦應不易為競爭對手所模仿,就有如可口可樂的味道是秘方,令其始終與其他同類型飲品稍有不同。

因為,我們沒可能返轉頭,我們返轉頭,就有如 Starbucks 麥當勞化一樣的危險。Starbucks 賣漢堡飽,你還去不去?將普通的咖啡經營成非常獨特的體驗,這正是星巴克的賣點,若沒有了賣點,還可以賣甚麼。

申延閱讀
市場定位的重要 – 讀萬卷書不如萬寶路
我們怎麼劃分我們的市場