Google 最新推出了他的知識發布平台- Google Knol。Google 從當初一個單純的互聯網搜索引擎巨頭,變化為現時乜都有的Web服務平台。


現時於網上流行的知識發布平台
大家也知道我喜歡維基百科 Wikipedia,貪其方便,暫時內容水準亦不錯。當然,好的東西大家亦不會輸蝕,國內的同胞便推出了「百度百科」。隨了百科,也有一些互動式的知識問答分享平台,如雅虎知識百度知道等等。但可能大家亦估計得到,百度百科的條目,有很多很多是「參考」自維基百科的。所以,我還是喜歡維基百科多一點。

甚麼是 Knol
據 Google Knol 網頁上的解釋,Knol 是 a unit of knowledge,意思即是一個單位的智慧。Google Knol 說其目的就是聚集全世界的智慧來貢獻有用的文章。與維基百科不同,Google Knol 於內容的篩選上有不同策略。Google Knol 上的 Knol ,不像維基百科般由後來者說了算,Google Knol 的 Knol 屬作者所有,審核、編輯和更新都屬作者責任。其他人可以針對文章進行意見發表、提出疑問以及打分數,Google 相信,這更能保證資料準確性。

維基百科的內容,現時在Google的搜索引擎中有非常高的排名。現在 Google 推出自家的 Knol,Wikipedia 還會繼續享有如此高的地位嗎?