在 Facebook 上朋友在我的 Wall 上貼上了“Mandela’s Secrets of Leaderships”,我覺得十分有意思,和大家一起分享一下:

  1. 勇氣並不是沒有恐懼-它的啟發別人超越它
    Courage is not the absence of fear – it’s inspiring others to move beyond it
  2. 從正面領導 – 但不要離開您背後的基地
    Lead from the front – but don’t leave your base behind
  3. 從背部領導 – 又要讓別人認為他們在前線
    Lead from the back – and let others believe they are in front
  4. 認識你的敵人 – 並了解他/她最喜愛的運動
    Know your enemy – and learn about his/her favorite sport
  5. 讓您的朋友在身邊 – 和你的對手有更緊密的接觸
    Keep your friends close – and your rivals even closer
  6. 外表重要 – 記得要微笑
    Appearance matters – and remember to SMILE
  7. 沒有什麼只是黑色或白色
    Nothing is black or white
  8. 退場(和知道如何退出)也是領導
    Quitting (and knowing how to quit) is leading too
Mandela (Photo from Time)

Mandela (Photo from Time)

曼德拉坐了27年的監。即使在那期間,他保持情緒及鬥志頑強,並展現出平衡和紀律。

當然,只是以上的8條簡介,並不能滿足我。我真正的希望可以從曼德拉的身上可以學到一招半式,得到一點啟發。我上網查找,得出了當日曼德拉的傳記作者 Richard Stengel 在 Time 發表的 Mandela: His 8 Lessons of Leadership,細閱一番。曼德拉所告訴我們的智慧,並不是大學裡教授或一般商人所告訴我們的。曼德拉所領導的,並不是一間公司,而他所領導的,是更大的東西。

嫌上面的文章字太多?可以看看這有旁述的幻燈片。圖片說故事,是非常強而有力的。

有時間的話, Richard Stengel 在 Time 發表的另一篇文章 – “The Making of a Leader“也十分推薦大家去看看。

外部連結