上星期說過想看吳宇森拍的《赤壁》,於是週末便坐言起行,和很多很多慕名而至的人,躋進戲院,朝早便要購晚上的票,真正是人山人海的看電影。

大概暑假已到了,戲院場內有大人抱著的小朋友。初看已是驚訝,當然,還沒半小時,這些小朋友已沒法欣賞普通話的《赤壁》,哭泣起上來。一同來的大人,也唯有帶著小朋友一同離開了。

《赤壁》中的周瑜,是比較接近事實的那種。「曲有誤,周郎顧」,這種《三國演義》裡面沒有的細節,也表現了出來。而戲中描述孫劉聯婚 – 孫尚香與劉備的婚事,是孫權自己要把妹妹嫁劉備的,而並不是採用周瑜之美人計。這似是為周瑜在《三國演義》內被看低提供了平反的平台。

赤壁

可以是職業關係,在入場看《赤壁》之前,已做定功課,知道吳宇森已說過,《赤壁》在香港是會分開上下兩集放映。所以,當畫面上出現「赤壁之戰,下回分解」的時候,也一早有心理準備。老實說,看到完場時觀眾看到要下回分解而鼓躁喧嘩,覺得其實套戲已是一百四十分鐘,算是交足功課。要是硬把赤壁之戰濃縮到兩小時,沒有了細節位,這樣又可能不太好。

好了,越寫越多,也不想這變成戲評,所以,也就此擱筆。