知道吳宇森拍的《赤壁》電影快要上演了,很想去看一看。

著名的赤壁之戰

赤壁之戰是中國歷史上著名的以少勝多的戰爭之一,也是三國時期「三大戰役」中最為著名的一場。《赤壁》的故事為人所熟識,但真的想看看,另一個角度下的周瑜,會是怎麼樣。

想看真實一點的三國

小時候看《三國演義》,看得廢寢忘食。赤壁之戰是全書篇幅最多,最精彩的戰事。劉豫州敗走漢津口,魯肅來夏口吊劉表之喪,接下來諸葛亮舌戰群儒、孔明用智激周瑜、群英會蔣幹中計、用奇謀孔明借箭、龐統巧授連環計、鎖戰船北軍用武、七星壇諸葛祭風、關雲長義釋曹操,所描述赤壁的戰事,回回精彩。

長大後知道,《三國演義》是以三國戰爭為題材的「小說」,其「水份」也頗多,滲入了誇張,偏向的成分。其實如諸葛亮舌戰群儒,史只記載諸葛亮面見孫權,及東吳主戰派、主和派相爭日盛。諸葛亮出使,一為節使,二為遊說。有沒舌戰,還說不定。而史實並無草船借箭此事,又需確有黃蓋詐降,但應無苦肉計。另連環是曹操之決策,龐統未曾參與過赤壁之戰,所以龐統獻連環計是假的。而孔明求東風更是純屬虛構,江東冬至時日,多有東南風。

聞說吳宇森這次拍《赤壁》,希望拍出來的周瑜是接近《三國志》裡面的周瑜。所以梁朝偉演的周瑜,在這部《赤壁》裡不會那麼如《三國演義》裡面的周瑜那樣小氣和張揚,而傾向一個比較謙虛內斂的人。 從來都很想從多角度去看看一件事物。在小說《三國演義》中,周瑜被描寫為心胸狹隘,與諸葛亮明爭暗鬥的人物。事實上他本人謙虛寬容,從程普因年齡長於周瑜而位居其下,心中不服,數次侮辱周瑜,不過周瑜每次都忍下,程普及後開始對周瑜改觀,說:「與周公瑾交,如飲醇醪,不覺自醉。」便可知一二。

赤壁預告片